2018年永续观光发展研讨会 生态观光旅游,越在地越国际

  交通部观光局西拉雅国家风景区管理处本(29)日于南华大学举办「2018年永续观光发展国际研讨会」,邀请到交通部张政源政务次长及南华大学林聪明校长到场开幕致词,而讲者则是邀请来自日本、韩国、菲律宾、以色列、印度及台湾地区共六个国家有关观光及斑蝶类生态之专家学者,分享自己国家在永续观光发展与斑蝶复育之经验。
  张次长于开幕致词时提到,永续观光发展对全世界各国而言都是非常重要的课题,交通部观光局近年来持续推动地方观光服务的精致化与深度化,让地方借由观光产业的提升,发展出各种不同面貌的旅游型态,同时透过国内外行销推广,进而带动地方经济动能,其目的就是希望观光得以永续发展,而在各种不同面貌的旅游型态中,生态旅游无疑又是发展永续观光最为重要的一环。台湾地形复杂,多样的生态系不但造就丰富的生物多样性,同时培养了许多宝贵的生态旅游资源,无论是赏鸟、赏蝶、赏萤、赏鲸、赏花都是非常值得与全世界分享的生态旅游模式。台湾观光界流行一句话「越在地越国际」,印证在生态旅游的发展以及今天的国际研讨会最是贴切。承办此次研讨会的南华大学林校长说到,南华大学多年以来一直持续发展永续资源教育,并于2017年荣获国家永续发展奖,也呼应本次研讨会主题。
  本次研讨会主讲人以色列籍全球永续旅游协会经理Roi Ariel分享永续旅游准则、韩国籍全球永续旅游协会亚太区总监Mihee Kang博士分享亚太地区推动永续旅游的典范案例、大坂市立自然史博物馆昆虫学家金泽至博士、菲律宾昆虫学家学会理事长Aimee Lynn Barrion-Dupo教授、印度瓢虫环境谘询有限责任公司负责人Shubhalaxmi Vaylure博士分享斑蝶生态及迁徙研究心得;台湾讲者是由长期深耕南投桃米社区的新故乡文教基金会颜新珠执行长、虎尾科技大学休閒系梁大庆教授等分享乡村旅游经验、茂林国家风景区管理处简庆发处长分享双年赏蝶经验、台湾紫斑蝶协会副理事长陈瑞祥分享、及长期关注台湾紫斑蝶迁徙让高速公路破天荒架高保护网让紫斑蝶得以飞跃的台大生态学与演化生物学詹家龙博士则是分享紫斑蝶复育及迁徒经验。
  借由本次研讨会难得的机会,管理处安排国外专家学者参访关子岭,体验台湾特有的泥浆温泉、历史古蹟。行程中参访超过三百年的水火同源及泥浆温泉之源头,体会特有地质景观与观光生活之结合,学者们对于水与火可以相容都感到相当惊奇。另外在红叶公园体验蝴蝶标放,了解斑蝶移动路径,将爱蝶、护蝶等经验转换为环境教育,落实于生活之中的实绩,及管理处营造友善蝴蝶的生活环境,让蝴蝶大量栖息与繁殖,学者对于台湾发展出来独具特色之蝴蝶研究、复育及环境教育也都讚叹不已。
  研讨会第1天即吸引了近200 位台湾的学者、专家及生态旅游爱好者参与,由交通部次长张政源治及林聪明校长致欢迎词展开序幕,主讲者分享世界各国的永续观光及斑蝶保育做法,最后还安排论坛活动,提供讲者及与会者交流互动,达到本次研讨会交流分享的目的。此外为符合研讨会永续观光主题、落实环境永续,本次研讨会申请环保署环保低碳活动,餐食全部采用环保餐具,研讨会全程无纸化,与会专家除了可采用QR code下载资料外,会场海报议程改采用萤幕播放,并将台湾永续观光及斑蝶保育成果影片于现场播放,充分体现环保低碳之目标。