探讨培育具备佛教特质的学生品格与能力

探讨培育具备佛教特质的学生品格与能力

【嘉义讯】为推动全球佛教高等教育,培养全球化人才,佛光山系统大学举办为期四天的「2019佛光山大学校长论坛」,汇聚来自欧、美、亚、澳等四大洲16个国家地区、32所大学校长代表与会,聚焦于佛教大学如何将课程融入佛教思想与精神,培育具佛教特质品格的人才之议题。第三场论坛于11月7日在嘉义南华大学登场,探讨「如何培育具备佛教特质的学生品格与能力」之主题,担任论坛主持人的南华大学校长林聪明率先分享南华的做法,特别邀请澳洲南天大学人间佛教中心主任觉玮法师及Susan Sumskis助理教授担任引言人,提出自身对品德教育及培养学生正确性格的观点,并相当肯定讚赏南华大学推动生命教育及落实三好运动的执行成效。
  「2019佛光山大学校长论坛」今年已迈入第四届,经由每年聚会的讨论与分享,不仅获得国际上佛教大学和设有佛教相关科系之大学的重视,亦促成跨国、东西方接轨的学术交流与合作,并开创国际教育新平台。今年南华大学除了与泰国国际佛教大学东北分校、越南佛教学院、德国汉堡大学签署MOU之外,也促成韩国威德大学与泰国摩诃朱拉隆功大学两校签署合作,未来无论是师生短期交流或从事讲座及研究、短期互访、合办国际学术研讨会、学术资源共享等方面皆将有更密切的合作与交流,期以共创双赢。
  南华大学校长林聪明表示,学校致力推动生命教育与品德教育,并透过具体行动来薰陶学生品格,力求培养出创办人星云大师期勉的「慈悲、勤劳、守信用、慈悲、忍耐」之南华人性格。因此,持续规划义工培训、感恩回馈等多元的教育课程,让品德教育融入学生的生活中,亦鼓励学生主动关怀生命、关心长辈,引发学生感恩心,将三好理念发扬至社区与其他学校,也借此善尽大学社会责任。林校长指出,近年实施「正念静坐」必修课程,依据研究统计,发现学生的反馈是正向的,其负面情绪大幅降低,甚至降到60%以下,同理心相对提升,期许能将此效益加以推广。
  在论坛开始前,特别安排现场静坐,分享南天大学从课程中落实人间佛教的策略,从教学中让学生在互动中学习如何解决问题,并从反思中学习成长。Susan Sumskis助理教授提到,目前南天大学已规划透过线上教学平台,加以推广结合佛教思想与特质的教学,借以培养学生良好的性格发展。论坛上与会人员对此议题讨论相当热络。
  南华大学为迎接一年一度的国际盛会,特别安排由马来西亚籍与印度籍学生亲善大使担任司仪,并规划悠游漫步橄榄湖的校园导览,沿途聆听吉他社的弹奏与民音系学生小提琴乐曲的演出,让与会贵宾感受绿色大学优美的校景。11/6的晚宴与11/7的午宴也安排丰富多元的表演节目,包含有获奖无数的武术队展现精湛武艺、来自印度及尼泊尔的学生表演印度舞、民音系师生演奏经典乐曲,更有台湾原住民学生表演传统舞蹈,相当受到贵宾的讚赏。论坛当天除了以民音系鼓队震撼的鼓乐搭配腰鼓表演,棒球队与巴西籍的足球队亦融入迎宾表演,展现中西融合的展演,热情洋溢相当吸睛。开场表演由来自菲律宾的民音系研究生以「正道」舞曲展现优美的舞姿及跃动的生命力,深获全场好评,也让贵宾相当难忘!
  当天会场周边设置南华大学「专利研发成果展」,包含有雷射积层复合加工网宇实体系统开发、VR虚拟实境体验、可更换光源模组的生物效应检验装置、人工鱼礁布置在海洋牧场的最佳方法、组合式衣架之板件以及组合式衣架,以及创新结构型储氢墙技术发展之研究等研发成果, 充分展现教师研发能量。此次论坛特别制播「生命跃动在南华」影片,更展现出南华大学充满生命力及国际化的三好校园。