南华大学

南华大学
:::
浏览人次: 25180

访客


点图可放大
This is an image

校园生活


 

师生

全校专任教师均纳入师生互动及辅导网络,师生比为1:10且有充足的教师人力以便导师辅导同学学习及生活适应等事宜;并热诚协助解决同学疑难,以利同学及早融入大学殿堂,建立独立思考与判断能力,淬练成为宏观之知识份子。另有学务处 学生辅导中心之专业辅导系统及教官辅导系统之网络,使同学有时能获致最佳的服务。

 
饮食-学生餐厅

为提供学生均衡的饮食,本校的学生餐厅提供荤食、素食及蔬食料理,餐点类型有自助餐、简餐、面食、特色小吃等多种料理提供学生选择。除此之外,校园内还有便利商店及滴水书坊提供学生日常所需用品及图书文具用品。

 
医疗-完善的身心照护服务

为建构学生完整的健康检查管理资讯,每年于新生入学时,皆安排新生进行身心调查与健康检查。针对健检异常或有特殊疾病的学生,将以个案追踪进行管理与照护。另外,对需要身心辅导的学生,亦将以个案加以辅导。本校除了有专业护理人员,协助校内师生紧急伤病处理、健康谘询,休养照护观察及校园意外灾害处理之外,每周二下午另有校医驻校,提供学生免费看诊的服务。

校园谘商辅导网络

为提升教育品质,培养德智兼备之人才,本校设有导师制度,以关怀学生的学业、生活及生涯辅导。另外,亦整合校内学生辅导资源,定期办理生命教育讲座及系列相关活动,建构完善的校园学生辅导三级预防网络。

 
 
住-优良的居住环境

本校宿舍分为两人、三人及四人套房三种房型,房间内均有网络线、书桌椅、书柜、衣柜、舒适床舖、卫浴设备、独立阳台…等完善的设备。
每层楼均有交谊厅、洗衣机与晒衣空间,供学生使用。
每间寝室采光良好、视野开阔,让住宿生感到舒适与温暖。
宿舍设有磁卡进出管制与全天候的舍监管理,以确保学生的住宿安全。

 
交通 
 
 
本校提供校车、嘉义县公共汽车、台西客运等车种,往返校区周边宿舍、大林镇商圈,及嘉义、大林火车站与客运站等地点,凡持本校住宿证件之学生及教职员证,皆可免费搭乘校车。

 

 
社团

本校特别注重品德教育,也希望学生可以透过社团的参与培养群育,并期望学生在参与社团活动及经营社团发展的同时,能借由活动设计、实际服务与知识技能的融合,训练沟通能力、培养团队的精神。进而从社团活动中体会服务的乐趣,自我成长,以建立乐观进取、积极奉献及关怀社会的人生观。
学生社团以不同性质共分为六大类,分别有学术类12种、体育类6种、康乐类4种、音乐类4种、服务类6种、联谊类1种,另外尚有23个系学会及4个自治性组织,共有60个社团。

特色社团,表现优异

本校学生社团多才多艺,不仅积极推广社区服务,社团管理亦经营有术,表现皆相当优异,更屡屡获奖。特别是长期服务社区、关怀邻近国小学童与育幼院院童的「展翼栖家童军社」、发扬台湾特色文化的「台湾文化研究社」,还有以佛法启迪心灵、热心公益的「般若社」,历年来无论是在全国社团评鑑或是彰云嘉大学校院联盟社团评鑑,皆荣获优异的佳绩。本校学生社团更于「101年彰云嘉大学校院联盟社团成果观摩展」勇夺团体冠军。此外,学生社团每年寒、暑假皆积极投入社会服务学习之行列,办理「教育优先区中小学营队活动」,前往偏远地区学校陪伴小朋友共度欢乐的寒、暑假。此外,也常结合邻近学校社团,进行交流与观摩。