提供南華大學相關系所學生海外實習機會

提供南華大學相關系所學生海外實習機會

【嘉義訊】南華大學生死學系於日前舉辦「2018國際生命禮儀論壇暨生死學理論建構學術研討會」,大陸規模最大且已上市上櫃的福壽園集團特別於當天與南華大學簽訂產學合作協定書,繼新加坡洪振茂集團、馬來西亞孝恩集團及大陸河北石家庄古中山陵園之後,成為南華大學第四個殯葬產學合作的夥伴。福壽園生命服務學院院長兼中國殯葬協會專家委員會主任,也是首席品牌官的伊華女士於會後表示,將進一步與該校合作,在福壽園設立產學實習基地,提供南華大學相關系所學生實習機會,攜手培育具有宏觀國際視野的專業殯葬人才。
  南華大學行政副校長林辰璋表示,南華大學重視生命教育,更秉持佛光山星雲大師推行的「做好事、說好話、存好心」的三好精神辦學,更以「生命價值的提昇與永續發展」作為學校教育的目標,以培養兼具專業能力及人文素養的南華人。歷年來,也為殯葬業界培育出許多優秀的專業人才。
  內政部民政司唐根深科長指出,多年來內政部有不少攸關政策擬定參考的研究案及宣導殯葬改革的座談活動,都是委託南華大學辦理。而且殯葬政策的形成,往往需要理論與實務的結合,透過論壇活動產官學齊聚一堂,尤其大陸及國外專家遠道而來,分享先進經驗,更提升此次活動之意義。嘉義縣民政處陳宏基處長則表示,嘉義縣是典型農業縣,老年人口比率迄今年五月底高達18.6%,且人口外移嚴重,歷任縣長均致力於留住人口,例如大埔美工業區的開發及爭取中正大學的設立。此外張花冠縣長經常誇獎嘉義縣喪禮服務的進步,這個首先要歸功於南華大學生死學系的作育英才。
  上海福壽園伊華院長在「中國大陸殯葬行業的創新與發展」演講中首先感謝台灣殯葬界在過去二十多年,藉由各種形式的交流,提供福壽園成長與茁壯的養分。她說現在大陸殯葬業缺的不是錢,而是殯葬綜合管理人才,更特別強調,她從事殯葬行業這麼多年,就是要把殯葬做美,向人們傳遞生命的美好,傳遞正向的社會力量,用美來消弭告別儀式中的負能量,使人們感知希望和前行的力量,敬畏自然,尊重生命,就是殯葬業應有的價值信念。   
  新加坡洪振茂集團禮儀部執行長Deborah Andres以「新加坡死亡服務的問題、挑戰與機會」發表演講,她說21世紀的殯葬專業需要被教育,從業人員願意去說自己以及他們服務的家庭的故事,政府與社會大眾必須認知殯葬服務人員在主要的公共服務中扮演關鍵角色,進而一同努力因應全球化的快速挑戰。日本第一生命經濟研究所主席研究員小谷みどり以「處於人口減少與死亡增加社會之下的日本殯葬發展趨勢」為題演講,指出日本高齡化社會衍生孤獨死與無主墓的增加,不但告別式無人出席,死者死後的安寧亦因墳墓荒廢而無法獲得保證,未來政府與民間應致力於讓國民不要孤獨而死。
  馬來西亞孝恩集團董事經理拿督朱兆祥以「體現企業社會責任,追求永續經營」為題演講,他表示孝恩集團是秉持發揚孝道與報恩的宗旨而創立,於2012年創先河,成立專業悲傷輔導與關懷服務部門。
  研討會上,南華大學講座教授徐福全,則以「當前溫州喪葬禮儀所反映的生死觀及其帶給殯葬投資的啟示」之題,介紹溫州人的喪葬禮俗及葬後的各種祭禮。徐福全指出溫州人的殯葬消費城鄉差距很大,百分之八十花在提供親友使用的三餐、消夜、酒水、香菸及出殯榮歸後的大宴客與回禮,因此,徐教授認為在溫州投資殯葬餐飲也是不錯的選擇。此次研討會分別舉行三場學術論文口頭發表會,共發表19篇論文,另於會場外展示近40篇的海報論文發表。南華大學再度與海外殯葬產業簽署產學合作,相信將能提升台灣殯葬產業的服務品質之外,亦能朝國際化發展。