結合茶禪文化舉辦茶樂饗宴  展現文創軟實力

結合茶禪文化舉辦茶樂饗宴  展現文創軟實力

【嘉義訊】南華大學於9月12日在佛光山舉辦「學誠大和尚榮譽博士學位頒贈典禮」,頒贈「管理科學榮譽博士」予中國佛教協會會長學誠大和尚,宣揚其德行與專業,以作為學子的品德典範。次日(13日),學誠大和尚一行貴賓22人蒞臨南華大學參訪交流,該校董事長慈惠法師、林聰明校長與兩位副校長共同率一級主管全程陪同,並特別結合茶禪文化舉辦「茶樂文化饗宴」讓貴賓體驗,感受南華大學充滿人文藝術氣息的氛圍。
  南華大學校長林聰明表示,學誠大和尚學識涵養極佳、著作豐富,並以創新開放有系統的科技、科學方式管理寺院,更運用管理科學創意,透過動畫、機器人的活潑方式宣揚佛法,同時也熱衷社會公益,且是非營利事業管理領袖,其德行足為南華大學師生表率,獲頒學位實至名歸。
  南華大學董事長慈惠法師指出,創辦人星雲大師深感「教育」的重要性,早年創辦佛光山之時,即秉持「以教育培養人才」的理念設立「佛學院」,也因此成為佛光山僧伽教育的起點。此外,星雲大師更發起「百萬人興學」活動,邀請信眾及社會大眾每人每月捐資100元一起辦學,讓全家大小都能參與興建大學,實踐終身行善的義舉。歷經20幾年來,目前佛光山在全球已創辦五所大學,分別為南華大學及佛光大學、美國西來大學、澳洲南天大學以及菲律賓光明大學,並成立「佛光山聯合大學系統」,建立五校資源共享制度,讓學生擁有更豐富多元的學習環境與資源。慈惠法師特別強調,佛光山創辦的大學重視品德教育,秉持正派經營辦學,為國家社會培育人才,期許學校也能走過百年以上的歷史,源遠流長。
  獲頒南華大學榮譽博士的學誠大和尚致詞時表示,首次蒞臨南華大學即以校友身分到訪,深感歡喜,對南華大學落實星雲大師「做好事、說好話、存好心」三好運動,且推廣生命教育不遺餘力,值得讚許,也期勉大家應保有慈悲心!
  南華大學當天特別安排「茶樂文化饗宴」,由民族音樂學系師生進行樂曲演奏、茶人奉茶,讓與會人員體驗充滿人文氣息的茶禪氛圍,當天也帶領貴賓參觀「香積齋」素食餐廳,展現該校推廣健康蔬食的用心之外,也由親善大使進行校園導覽,前往充滿藝術氣息的中道樓參觀「李登元能量藝術展」,李登元大師特別於現場親自解說並致贈能量藝術畫作。此外,亦帶領貴賓參觀兼具書香及藝文的無盡藏圖書館並以該校產學合作的機器人迎賓,隨後參觀具創新科技教學環境的e學苑、推廣生命教育的生命教育中心,以及落實環境永續的「永續中心」,讓貴賓了解該校「生命教育、環境永續、智慧創新、三好校園」之辦學特色。林聰明校長特別致贈由該校創意產品設計學系精心製作的「木製拼接花瓶」予學誠大和尚,另贈送「手作雷雕鋼筆」予一行貴賓,也藉以展現出該校的創作專業與文創軟實力。