從疫情談對現代病毒應有的認識與防護

從疫情談對現代病毒應有的認識與防護

【嘉義訊】南華大學於日前舉辦本學期第三場「就業力學程-企業經營與人文講座」,特別邀請亞洲大學楊志良榮譽講座教授蒞校演講,以「從疫情談對現代病毒應有的認識與防護」為題,學生聽講踴躍,林聰明校長與林辰璋副校長全程聽講。正值防疫期間,會場也做好萬全消毒等防疫準備,讓師生可以安心聆聽精彩的講座且獲益良多。
  南華大學林聰明校長讚揚楊志良講座教授在公共衛生領域的傑出表現,也提醒學生面對目前新冠病毒疫情,應養成良好衛生習慣,懂得如何自我防護,並鼓勵學生可藉此講座多向楊教授請益,累積健康知識並能謹慎防疫。
  楊教授介紹病毒特性時提到,病毒與病菌不同,它必須生存在活的細胞內,且在高溫陽光下無法存活。而新冠病毒之所以在短時間內迅速襲擊全球,正是因為傳染力高、潛伏期長且無症狀患者比例偏高等原因,可謂是超級成功的病毒。楊教授強調,此次疫情的高危險群主要分成三類,分別是高風險慢性病、重大傷病患者及飯店或大眾運輸服務等容易於短時間接觸來自各地人員的工作者,而高危險群並不代表一定會感染,低危險群也不代表就一定安全,因此,勤洗手、戴口罩才是保護自身的良策。
楊教授說,目前新冠肺炎的治療方式主要以是否急迫區分,對呼吸窘迫,低血氧症患者立即給予氧氣,提升血氧飽和度;而無休克、症狀較穩定者,採取保守性輪流治療。一般民眾只要遵照防疫指揮中心的指示,遵從防疫策略即可,不用過度恐慌。
  演講過程中,談及疫情初期的口罩之亂時,楊教授指出,政府應在第一時間做好把關,不能太輕忽疫情,才不會引起民眾恐慌,導致口罩及民生必需品大量搶購。對於網路上,拒絕國人返台的聲浪,楊教授語重心長的表示,對於每一個可能成為病患的人,大家應給予關愛及協助,歧視及排斥將會影響防疫。
  演講尾聲,楊教授引用胡適的詩「醉過才知酒濃,愛過才知情重,疫情後才知台灣能耐及幸福」,藉此勉勵在場同學不要因為疫情就停滯不前,生活在台灣很幸福,也希望大家共同努力守護家園。最後祝福大家都能在職場中發光發熱,成功邁向屬於自己的康莊大道。
  第四場【就業力學程-企業經營與人文講座】將於5月26日(二)13:00-15:00開講。博幼社會福利基金會李家同董事長將以「我喜愛的書和電影」,向師生分享其豐富人生經歷。