This is an image

106
年度科技部大專學生研究計畫申請,南華大學應用社會學系共通過6件,相較於台大與東海社會系各2件、政大社會系、清大人社系及中山社會系各1件、北大與輔大社會系各4件、東吳社會系3件,再度獲得全國大專院校社會學相關科系通過件數最高之學系,堪稱全國第一。南華大學此次通過之計畫主題涵蓋範圍甚廣,從目前正熱門的機器人議題、隨機殺人事件之研究,到正統社工領域中諸如家庭、老人、批判社工等議題,均有學生進行探究。

    南華大學應用社會學系為培養社會學組學生更深入的觀察與批判思考及做研究之能力,系上教師均鼓勵學生積極參與科技部大專學生研究計畫之申請。對於有意願申請之學生,老師們也不遺餘力進行指導,陪伴學生一步步完成研究計劃書之撰寫。此外,該系相當強調研究的基礎能力訓練,除了開設統計學及社會學研究方法之外,也開設進階的「社會調查與研究實作」專題課程,透過課程引導學生從觀察、提問、設定主題,到進行文獻探究、研究方法之研擬以及研究計劃書之完整撰寫。學生在選定主題後,須先與系上或外系相關專長之教師進行至少三次之討論,聽取建議並且作為修正之參考,同時也讓同學們自行尋找指導教授,最後則由指導教授指導同學們進行後續計畫書之撰寫。在研究過程中,系上也安排學長姐分享申請成功之經驗,以及撰寫計畫書之甘苦談,並提供豐富的資源予以支持與鼓勵。

    本年度獲通過之大專學生研究計畫,是由陳伯偉、林昱瑄、劉玉鈴、劉育成、呂明哲、周平等六位老師分別指導許英城、陳韻筑、蔣易蓁、徐子芸、黃慧晏及許為寧等六位同學,除了傳統社會學與社工的主題之外,也有學生對機器人在社會中扮演的服務性角色感到有興趣。在神經科技與人工智慧的推波助瀾之下,人與機器人的互動勢必也會出現新的樣貌。此外,在關於新型態家庭與家暴事件的研究計畫中,學生們嘗試探究家暴事件對成年人的影響。在有關老人議題的計畫中,學生希望能夠從年齡歧視、專業醫療權威、霸權以及老年就醫經驗的討論,描繪出老年人「逛醫院」的深刻意涵,其研究主題所涵蓋的廣度,也正說明南華大學應用社會學系對學生的知識與專業訓練是多樣、開放且是因應社會脈動的。此外,該系也能夠在傳統社會學與社工領域的議題上持續深耕,建立更好的基礎,並且給予學生更好的社會學與社工訓練,進而提升學生的就業力。