星雲大師勉勵齊心努力辦學  以教育培養人才

南華大學共識營 不忘初心向大師學習

【嘉義訊】南華大學是佛光山百萬人興學力量所建立的大學,創校至今23年,幾乎每年都會在佛光山舉辦全校教師及行政主管共識營。今年於9月5日至6日由林聰明校長率領一、二級主管暨全體專任教師一行230人齊聚佛光山,舉行為期兩天的「108學年度南華共識營」,並秉持「不忘初心‧從心開始」的精神向創辦人暨董事長星雲大師學習,深度探索大師推行人間佛教及辦教育的理念,以激發內心潛能、凝聚共識,同時,也感恩星雲大師集結百萬人興學創辦學校,感謝佛光山信眾長年護持的力量。
  南華大學共識營今年特別以「向大師學習」為主題,亦翻轉以往以各學院分組的模式,讓每位教師跨院系分組交流討論,更邀請五位致力實踐大師理念的法師,帶領教師們探索與瞭解星雲大師的理念。佛光山電子大藏經主任永本法師以「從禪修中找到自我」之主題進行演講,藉由精彩故事譬喻,點出禪的精神及禪的妙用。永本法師指出,禪修可以淨化心念,學習佛陀的真善美,進而啟發內在的智慧找到自己。
  此次共識營特別以跨院系分組,邀請在海外弘法的法師,分別有澳紐總住持滿可法師、新馬泰印總住持覺誠法師、佛光祖庭大覺寺督監妙士法師、上海星雲文教館館長滿蓮法師等四位法師,從個人的經驗分享中帶領大家探索大師理念,讓大家更加瞭解星雲大師所提倡的人間佛教,以及致力以文化弘揚佛法、以教育培養人才、以慈善福利社會、以共修淨化人心的理念,也學習星雲大師的「自學之道」,期能發展學校特色,為社會培育更多優秀人才,朝建立百年大學之目標邁進、永續發展。此次佛光山義工會會長慧屏法師也安排「團體動力探索」,透過從人至羅漢、菩薩到成佛之路的團體動力活動中,讓每位教師藉由團體創作集思廣益,找出解決問題的策略,達成共識。藉以激發教師內在潛力,精進教學並提升教學品質。
  南華大學林聰明校長表示,近年來受到少子化的影響,各大學皆招生不易,很感謝各系所老師的努力,讓學校能夠逆勢成長,不僅個人申請表現不錯,指考招生各系全數滿招,分發率達100%,估計今年的註冊率應可以名列前茅。但面臨109年少子化海嘯衝擊,大家不能鬆懈,更要用心教學、齊心招生,培育更多的優秀人才,不負創辦人星雲大師及百萬人興學的護持。非常感謝創辦人星雲大師特別與大家接心開示,給予祝福與勉勵,也感謝副董事長慈惠法師安排多位法師的分享,讓教師們都有滿滿的收穫。今年更有兩位來自美國與英國籍教授加入教師團隊,對大師教育理念也非常認同。
  創辦人暨董事長星雲大師特別與南華教師接心開示,非常歡喜南華教師回家(佛光山),也感謝林聰明校長帶領教職員們用心辦學,讓學校短短時間內翻轉成長,大師特別安排弟子以歌聲給予祝福,唱頌「觀音發願文」、「佛教青年的歌聲」、及「雲湖之歌」,南華大學也唱頌「我們都是佛光人」祝福、感謝星雲大師。南華大學副董事長慈惠法師與慈容法師亦陪同大師與南華教師接心。
  第二天,慈惠法師開示時指出,星雲大師非常重視教育,創辦佛光山時是以教育起家,以教育培養弘法人才,迄今更在全球創辦五所大學為社會培育優秀人才。大師一生沒有受教育,都是靠自覺學習,因此大師提倡「自學之道」。慈惠法師強調,「自覺、勤勞的個性、鍥而不捨及定力」是自學最重要的條件,並以「殘兵拜卒也能打勝仗,破銅爛鐵也能煉成鋼」期勉教師對學生教育要鍥而不捨。同時更以大師佛法自學的「廣結善緣」及「慈悲」勉勵大家。也期許在大家的努力之下,讓佛教創辦的大學能夠為社會培育更多優質的專業人才。
  南華大學今年共識營也安排專題演講,藉此凝聚教師共識,共同為未來的發展目標而努力,亦舉行「優良教師頒獎」,表揚各院傑出教師,感謝教師們多年來無私的奉獻與付出。此次也特別邀請遠見創意製作駱俊嘉總監介紹《星雲傳承─人間佛教的集體創作》影片,讓大家更深入了解體會星雲大師的理念,也為此次活動畫下圓滿句點。