「原」來我們都 是一家人

「原」來我們都 是一家人

【嘉義訊】重視生命教育的南華大學,為讓來自各地的原住民學生在大學四年的校園生活有歸屬感,特別成立「原住民族學生資源中心」,並於10月31日舉辦揭牌啟用儀式,由南華大學林聰明校長主持,教育部綜合規劃司黃雯玲司長、嘉義縣政府教育處教育發展科柳敦仁科長以及多位原資中心諮詢委員接蒞臨共襄盛舉,該校林辰璋副校長、楊思偉副校長、柳雅梅學務長、謝鎮財總務長、賴淑玲國際長、胡聲平研發長及多位師長及職員亦到場見證與祝福。當天特別邀請立仁高中原青社開場表演,為活動拉起序幕,南華大學原青社也以原住民舞蹈展現迎賓之意,現場歡欣熱鬧!
  南華大學校長林聰明表示,目前全校共有69位原住民學生,包含有布農族ヽ排灣族ヽ阿美族ヽ鄒族ヽ泰雅族ヽ賽夏族ヽ魯凱族ヽ卑南族ヽ太魯閣族等,其中以布農族人數最多,分別就讀於生死學系ヽ旅遊管理學系ヽ運動與健康促進學士學位學程ヽ幼兒教育學系ヽ產品與室內設計學系ヽ應用社會學系ヽ文化創意事業管理學系ヽ傳播學系等學系。此外,在棒球隊中就有17位原住民同學,在球場上的表現也非常出色,成立僅短短三年的棒球隊已打出大專盃全國第四名之佳績。南華大學推行獎優扶弱制度多年,也提供多元獎助學金協助原住民同學安心就學。設立「原住民族學生資源中心」不僅提供原住民學生作為交流互動的平台之外,也希望讓大家在校園內有「家」的歸屬感。
  教育部綜合規劃司黃雯玲司長指出,現今原住民學生生大學的比例已大幅提升,但是休退學比例也相對提高,因此教育部極力爭取經費,以提供原住民學生更多元的學習資源,也希望透過原資中心的設立,提供原住民學生完善的服務平台,並設置全職人員的陪伴、照顧與協助,讓原住民學生可以安心就學、順利畢業,甚至能接軌職場。嘉義縣政府教育處教育發展科柳敦仁科長也代表翁章梁縣長出席與會致詞勉勵。
  身為布農族就讀南華大學幼教系三年級的金念慈同學分享說,自大一入學時,因為有些自卑,所以便會開始尋求一樣身為原住民的同學,希望大家能有一個組織互相照應與交流,她很感謝學校對原住民學生相當照顧,如今又成立「原住民族學生資源中心」,讓她覺得很感動也很開心,讓她覺得有如回到家的感覺。
  一走進南華大學原住民族學生資源中心便感受到充滿原住民風的彩繪,彩繪圖案說明各族在台灣的分布,並以可愛亮麗的原住民娃娃呈現各族亮麗的族服,連白板也手繪原住民圖案為框,以「原」滋「原」味營造「原」來我們是一家人的歸屬感。原資中心的成立,未來將辦理各式活動與研習,含括音樂、舞蹈ヽ手工藝ヽ學業輔導和職涯探索等,並搭配原鄉文化參訪,推動原住民活動,提升原住民學生的多元能力和未來競爭力,同時讓原住民族文化在校園中發光,促進原住民族的文化傳統之永續發展。