探討國內外公共事務治理及歐亞合作之政經分析等議題

【嘉義訊】南華大學國際事務與企業學系將於5月31日至6月1日舉辦「當代治理―新時代的治理」學術研討會,邀請有來自政治大學、中正大學、嘉義大學、彰化師範大學、文化大學、東海大學、輔英科技大學、文藻外語大學以及展望與探索雜誌等專家學者與會,分別探討「歐亞治理中的中國大陸變動因素」、「改革與創新」與「歐亞合作之政經分析」等三個主題,共有二十位國內學有專精的學者發表研究論文,針對不同主題進行深入的探討與對話。
  「歐亞治理中的中國大陸變動因素」與「歐亞合作之政經分析」兩場次乃透過從中國大陸、德國、法國、俄國等國的歐亞治理、合作與經驗切入分析,並探討一帶一路倡議的衝擊、挑戰與發展。
  「改革與創新」場次則分別針對國內外公共事務之治理進行深度討論與探究,國際層面所涉及議題涵蓋川普財政改革之影響、德國移民融合之治理成效、法國與帶路倡議、中國大陸的「軍—政—黨」治理模式等,國內公共議題則包括社會企業、委外經營之服務品質、小城市發展策略、公務員貪瀆犯罪與防治等。
  研討會所發表的論文,皆觸及新時代治理下各國政府必然面對的政策議題,藉由三場次之研討,提供多元的觀點與意見交流。本次研討會由南華大學國際事務與企業學系主辦,展望與探索雜誌社、財團法人近代法制研究基金會、歐洲文教基金會、科技部整合型研究計畫、政治大學歐盟研究中心―莫內計畫協辦,共同促成此次會議的舉行。歡迎各大專校院相關系所的師生或各界專家學者,以及有興趣的民眾出席共襄盛舉。