體驗異國文化,品嚐美食饗宴

體驗異國文化,品嚐美食饗宴

【嘉義訊】為促進校園國際化氛圍,南華大學國際及兩岸交流處特別於11月21日舉辦「2018南華大學國際藝文節」活動,安排境外學生藉由美食饗宴、文化展覽、傳統歌舞、各國服飾展演及文化講座等方式,展現自己國家的風俗民情與文化特色,同時也藉此促進本國學生與國際學生之間的文化交流,提升學生國際視野。
  南華大學「2018國際藝文節」開幕式由林聰明校長主持,吳萬益副校長暨國際長、林辰璋副校長暨產職處處長、楊思偉副校長暨教務長、張心怡學務長、人事室洪添福主任及多位師長、同學皆到場參與,內政部移民署嘉義縣服務站林炳煌主任、大林鎮公所簡豐興主秘等多位貴賓皆蒞臨共襄盛舉。同學們也利用下課時間前來參與活動並品嚐異國美食,體驗多元的異國文化風情。學生社團「原住民青年文化社」特別以原住民傳統歌曲,為活動揭開序幕,「吉他社」帶來三首動聽歌曲炒熱氣氛,來自蒙古的學生更表演蒙古傳統歌曲演唱及傳統舞蹈,並與越南學生攜手共同演出,為開幕儀式增添不少異國風采,全場歡欣熱鬧。
  南華大學校長林聰明表示,近年來境外學生人數與日俱增,除了有來自中國大陸、港、澳地區,亦有來自馬來西亞、巴西、日本、印度、菲律賓、蒙古、越南、孟加拉、吉爾吉斯以及史瓦帝尼等國的學生,另有來自中國大陸、印度、韓國、捷克以及印度的短期交流生,全校共有838位境外生,分別來自全球21個國家。林校長指出,為形塑國際化校園,每年皆會舉辦「南華大學國際藝文節」,邀請來自各國的境外學生與大家分享自己國家的美食與文化,也藉以促進與本地同學之間的交流,進而開拓視野。
  內政部移民署嘉義縣服務站林炳煌主任表示,近年來,南華大學互動頻繁,也很高興與該校進行策略聯盟,同時也相當肯定南華大學推動國際化的努力。
  活動當天,南華大學境外學生也穿著自己國家的傳統服飾來展現國家的特色與文化,並準備家鄉料理展現廚藝,讓大家品嚐各國美食的傳統風味,包含越南甜點、馬來西亞肉骨茶、印尼炸香蕉、日本的炒麵麵包、印度咖哩、蒙古湯品、捷克捲餅以及吉爾吉斯特色炸物等異國料理。現場也提供各國傳統服裝讓大家試穿體驗,此外,亦設立文化展覽攤位及講座來介紹每個國家的文化特色,包含歷史、民族文化、著名建築景點、美食等,讓師生們不用出國也能認識各國的文化特色,品嚐道地的異國美食,可說是個難得的體驗活動。
副校長暨國際長吳萬益指出,透過一系列的活動,除了展現校園國際化的氛圍,讓各國學生從分享與交流中認識多元的異國文化之外,也希望藉此讓境外學生一解思鄉之苦,並能融入在地文化,有個美好且充實的留學生涯。
  「2018南華大學國際藝文節」除了有動態類活動,也規劃一系列主題講座,讓海內外各國學生分享各自不同的文化,主題包含有馬來西亞、蒙古、日本及印度國家學生介紹自己國家文化與特色,相當有意義。