為促進校園國際化氛圍,南華大學國際及兩岸交流處特別於66日舉辦「2017南華大學國際藝文節」活動,安排350餘位境外學生藉由美食饗宴、文化展覽、傳統歌舞、各國服飾展演及文化講座等方式,展現自己國家的風俗民情與文化特色,同時也藉此促進本國學生與國際學生之間的文化交流,提升學生國際視野。

    南華大學「2017國際藝文節」開幕式由林聰明校長主持,吳萬益學術副校長暨國際長、林辰璋行政副校長、陳竑濬教務長、尤惠貞學務長、謝鎮財總務長及多位師長、同學皆到場參與,內政部移民署嘉義縣服務站吳天順主任、移民署嘉義縣服務站張涼塘專員、移民署嘉義市服務站黃明勳科員、雲林縣後備指揮部科長洪秀麗、虎尾鎮立圖書館館長陳獻堂、布袋鎮新塭國小洪榮正校長以及大林國中輔導主任李蕙娟等多位貴賓皆蒞臨共襄盛舉。同學們也利用下課時間前來參與活動並品嚐異國美食,體驗多元的異國文化風情。

    南華大學校長林聰明表示,近年來為形塑國際化校園,每年皆會舉辦「南華大學國際藝文節」,邀請來自各國的境外學生與大家分享自己國家的美食與文化,也藉以促進同學之間的交流,增廣見聞。

    該校學術副校長暨國際長吳萬益指出,目前全校境外學生約有350多位,大多分布於東南亞地區國家之外、亦有日本、蒙古、巴西等國家,目前也因應政府提倡的新南向政策,將陸續至印度、斯里蘭卡、尼泊爾等國家招收當地優秀學子來南華就讀。

    內政部移民署嘉義縣服務站吳天順主任表示,近年來,與南華大學互動頻繁,也很高興與該校進行策略聯盟,同時也相當肯定南華大學推動國際化的努力。

    2017南華大學國際藝文節」,安排了馬來西亞、印尼、越南、蒙古等國家的學生載歌載舞之外,原住民青年文化社也以原住民傳統歌曲「魯凱的姑娘」一曲,讓境外學生了解台灣原住民文化;蒙古生巴特,也高唱蒙古傳統歌曲贏得滿堂彩;一群來自越南的學生也透過民謠歌舞,展現青春活力,全場充滿異國風采。

  活動中境外學生也準備各國家鄉料理大顯廚藝,讓大家品嚐異國美食的傳統風味,包含越南、馬來西亞、印尼、日本、韓國、蒙古、中國等國家,並設置文化展覽攤位來介紹自己的國家文化特色,包含各國的歷史、民族文化、著名建築景點、美食等等,對各國學生而言,是個難得體驗跨國文化的活動。

  此外,現場亦展示境外學生在「中國文化與藝術」課程中,所學的手工創作,特別結合書法與國畫製作燈籠與扇子,讓他們藉此了解中華藝術之美,同時也讓參與活動的師生進行票選日本籍學生上間佳乃子表示,中華書法藝術和日本的文化很相近,很有親切感;蒙古生美音則說,來南華就讀後,才開始接觸中華傳統書畫,覺得很特別且很有意思,中文字也相當有意涵,讓她越學越有趣。

    活動當天除了有動態類活動,南華大學也規劃一系列主題講座,讓海內外各國學生分享各自不同的文化,亦相當有意義。