《魔法褓母麥克菲》帶您探討親子關係

《魔法褓母麥克菲》帶您探討親子關係

【嘉義訊】南華大學外國語文學系一年一度的畢業公演「魔法褓母麥克菲」,即將於12月1日(星期六)下午兩點半登場囉!在賴惠雲老師帶領下,畢業班學生將走入社區於嘉義縣大林鎮大林國小演出。該戲劇是以小朋友量身打造的題材,講述父母與孩子之間的溝通,以及如何培養學童良好的紀律。希望透過趣味的故事情節,讓觀眾們都能有所啟發。為了讓藝文表演普及大眾,該劇現場設置中文字幕,讓觀眾更能進入情境,本活動免費入場,歡迎社會大眾前往觀賞,也為外文系學生加油打氣。
  為善盡大學社會責任,南華大學長年深耕在地,並與大林鎮維繫良好的互動關係,此次在賴惠雲與邱靖媛兩位老師協助下,攜手促成與大林國小的合作,共同投入在地關懷之外,也藉此強化學校與在地鄉親的互動。
  《魔法褓母麥克菲》一劇源於家喻戶曉的英國童話,講述一位長相醜陋的褓母麥克菲利用魔法幫助一個老婆剛去世,收入不多,整天忙著葬儀社工作而無暇照顧孩子們的好好先生布朗一家人的故事。褓母麥克菲利用神奇法術,馴服到處製造麻煩的七個頑劣孩子。無論孩子們怎麼計畫好要戲弄她,都無法成功。在麥克菲關愛卻不縱容的調教下,孩子們學會有禮貌、懂得自我規範以及養成負責的態度。最終頑石點頭,變成循規蹈矩的好孩子,而孩子的父親,布朗先也學會如何與孩子溝通,適時表達慈愛。隨著孩子們日益乖巧,就連麥克菲的面容,也日益變美。
  該劇將藉由童話故事,讓觀眾看到「愛」如何使人良善和成長的正面能量,同時也點出親子溝通及如何教育孩子的議題,嚴苛與溺愛過猶不及。劇中魔法褓母為了培養孩子們自律的精神,要求他們準時上床睡覺、準時起床、準時換好衣服;為了培養他們感恩的胸懷,她要孩子們隨時說請及謝謝;為了培養孩子們成為負責任的人,孩子就算犯錯,也要想辦法自己解決。此劇,不僅能帶給孩童教育寓意,從小培養良好的品德,相信身為父母者也會有所啟發,並且能瞭解到親子之間要學會互信與尊重的重要性,更要真心聆聽彼此的心聲。聖誕佳節即將來臨,南華大學外文系歡迎嘉義鄉親們闔家觀賞這齣喜劇,也期盼「魔法褓母麥克菲」帶給家長一些教養靈感,讓孩子們成為有紀律且有教養的人,此寓意也是南華大學重視品德教育及生命教育的意涵。