以三好精神展現生命力

以三好精神展現生命力

【嘉義訊】9月開學季各大學皆陸續舉辦開學典禮以歡迎大學新鮮人,為讓新生及早適應新生活,重視生命教育的南華大學特別為大一新鮮人規劃「新生入學輔導暨新鮮人LIVE生命教育成長營」,除了讓新生對學校更加瞭解,也安排專題演講、複合型防災演練以及社團迎新嘉年華等系列活動,讓大學新鮮人能開心展開快樂的學習生活,並能及早做好生涯規劃,贏在起跑點。邀請郭世倫分享從逆境翻轉的人生歷程
  南華大學於9月10、11日舉辦為期兩天的「新鮮人LIVE生命教育成長營」,今年以「LIVE」為主題,L象徵生命(Life)、I是創新(Innovation)、V為活力(Vitality)、E則是體現(Embodiment),希望透過活動,啟發新生對生命的自覺,促進學生自我探索,從中發掘潛力。林聰明校長表示,南華大學相當重視生命教育,所謂「態度決定一切」,期許新生能以積極正向的態度學習,在全球化時代,更要強化外語能力,積極爭取海外學習的機會,培養國際移動能力,相信四年下來,不僅能豐富自己精彩的大學生活,更能開拓國際視野,提升國際競爭力。
  今年的成長營特別邀請高雄市服務學習協會的謝忠明老師帶領大家進行「團體動力學」,透過有趣的冒險闖關遊戲促進新生認識彼此之外,也藉以發掘自己的優點與潛力,並讓新生了解團結力量大以及團隊的重要性。此外,也邀請前演藝人員郭世倫先生蒞校演講,以「在什麼時間,就做什麼樣的事」為題分享人生經歷,藉由自己的案例,勉勵學子應培養良好的人際關係、強化語文能力、從事正當的休閒娛樂,做對社會有意義的事,才不會虛度青春。郭世倫談到自己曾經年少輕狂誤入歧途,所幸遇到貴人相助而及時頓悟重新開始,經過人生起伏的歷程,讓他更懂得省思與感恩,因此,他也鼓勵年輕學子要心存感恩,不要怕失敗,只要腳踏實地且不畏艱辛,都有機會可以重新開始開創美好的未來。郭世倫從光鮮亮麗的藝人跌入谷底,再從逆境中重生,現今他從人生最低潮逐漸走向成功的路上,這一路的人生歷程,值得學生作為借鏡,其努力的精神與生命力也值得學習。
  此次成長營也規劃「嶄新南華.希望起飛」社團博覽會,匯集全校46個動、靜態社團於現場宣傳招募社員,各個社團皆充滿活力準備精彩的迎新活動,展現南華的熱情,藉以歡迎學弟妹的加入,特別是吉他社、熱舞社以及展翼棲家康輔魔術社等社團皆相當熱門,南華大學親善大使團隊也於現場招募新血,場面歡欣熱鬧。
  南華大學今年外籍生,除了有來自中國大陸、港、澳地區,亦有來自馬來西亞、巴西、日本、印度、菲律賓、蒙古、越南、孟加拉、吉爾吉斯以及史瓦帝尼等184位學位生之外,另有來自中國大陸、印度、韓國、捷克以及印度等63位短期交流交換生,本學期外籍新生共計有247位,也讓南華校園充滿國際化的氛圍。
  南華大學兩天一夜的新鮮人LIVE生命教育成長營,期許新生能對自己有更充分的認識,進而發掘個人的興趣特質與專長所在,希望每位新鮮人都能秉持做好事、說好話、存好心的三好精神,找到屬於自己的人生方向,也期許就讀南華的每位南華人,四年後都能為菁華。