南華大學專題競賽  結合專業技能展創意

【嘉義訊】南華大學為鼓勵學生落實學用合一,培養創新思考模式,並能將所學的理論基礎與實務運用相結合,近年來特別擴大舉辦學生專題競賽,先由各學院進行初賽,再進行校級總決賽,除了有專業論文類別亦有專業實作科技生技類、創新服務類、社會人文類、設計藝術類以及創業專業實作等六大項,本次共有36隊112位同學參與此次決賽,並於4月26日舉行「展現自我‧創新創意」學生專題競賽決賽暨頒獎典禮,各隊皆結合專業技能展現創意巧思,深獲評審好評。
  文學系釋純智以「《紅樓夢》中佛教因緣果報思想的運用」之研究專題,概述了佛教思想的基礎上,緊緊圍繞因緣果報、業報輪回、因緣生法等方面論《紅樓夢》小說文本中的表現,榮獲專業論文類第一名;專題實作-科技生技類由生技系「七寶茶」團隊獲得第二名,該團隊以不同程度發酵的茶種進行分析,藉此測量茶葉內含之相關功效,作為延伸之保健飲品,獲評審好評;專題實作-設計藝術類第一名由創產系「麻吉TWO」團隊獲得,該作品以大自然元素為發想,讓燈具有如樹葉上的葉脈或禪的半透明翅膀,用燈光照射營造出孕育新生命的明亮感;傳播系「大林鎮的嬉皮士」團隊製作的「綻停」獲得專題實作-社會人文類第一名;創業實作類由文創系「巷•家」團隊以關懷長期照護相關議題進行創作獲得第一名,專題實作-創新服務類第一名從缺,由電商系「銀髮機器人」團隊獲得第二名。此次專題競賽,不少團隊皆能因應社會需求進行相關研究或創作,如有養生保健、老人關懷、長期照護等相關議題,足以見得學生不僅能學以致用更能與職場接軌。
  南華大學校長林聰明表示,為提升學生的專業能力與未來的就業力,近年來積極培養學生創新、創意和創業等三創能力,除了舉辦學生專題競賽,同時設有創新創業知能培訓課程及講座等,包含創業楷模講座、企業經營與人文講座、創新創業工作坊、創業交享聚及創業主題班等,鼓勵學生除了學習理論之外,更要融合實務,發揮專業潛能及創意巧思。透過競賽的方式,除了激勵學生培養創意思考與研究精神,也能藉由簡報的報告訓練台風與組織能力,同時也能在互相觀摩學習中吸取新知。
  南華大學行政副校長兼產學及職涯發展處處長林辰璋指出,專題競賽主要讓學生參與理論與實務應用的每個階段,並邀請18位來自學界與業界的專家學者擔任評審委員,就參賽者報告書的完整性、創新與創意性,及對產業或學術的貢獻度、簡報內容與台風問答表現等作為評分基準,藉以讓學生融合理論與實務,應用專業知能展現創意巧思,此次也提供優渥的獎金鼓勵學生參與競賽。林副校長認為Mind & Hand的結合在職場非常重要,因此鼓勵學生把握機會勇往直前,不要輕言退縮,並且應多吸取評審委員的指導與建議,作為精進改善的準則。
  擔任評審委員的月桃故事館觀光工廠何勇魏董事長勉勵學生,在專題研究時應多收集資料,在創新之前比較現狀,並強調專利和原創的重要性。評審委員鈺統食品股份有限公司謝孟甫總經理表示,在評審的過程中看見學生豐沛的文創和創意能量,也肯定學生力量與社區結合。他提到有些學生團隊將南華大學推廣的「做好事、說好話、存好心」三好運動融入創意發想,認為相當有特色。另外他也提醒參賽者需要多加考慮產業的現實面,加強財務面和潛在威脅者評估,並多注重產業分析,鼓勵學生多到產業走走,多觀察國內外產業趨勢,和業界接軌。
  「專題實作-社會人文類」第一名團隊大林鎮的嬉皮士隊長傳播系謝名芸同學表示,這個競賽比起課堂,可以讓學生實際操作,從中學習,得以進步。特別在執行專題的過程中,她發現構想和實踐的差距很大,執行上不如預想中容易。通過這次競賽,確實能提升實作能力,是相當可貴的經驗。