舉辦印度臺灣文化交流聯誼會 150位南亞學生齊聚一堂

舉辦印度臺灣文化交流聯誼會 150位南亞學生齊聚一堂

【嘉義訊】南華大學在激烈競爭中爭取到教育部爭取到「印度臺灣連結計畫」以及「強化東協及東南亞國家合作交流計畫」,並於日前舉行「印度臺灣文化交流聯誼會」。當天匯聚南華大學、清華大學、嘉義大學、中正大學、中興大學、台科大、屏科大、朝陽科大、遠東科大及吳鳳科大等10所學校來自南亞地區的國際學生及台灣學生近150人,藉此除了促進印度與臺灣兩國學術、文化交流之外,也維繫臺印友誼的永續關係。

  南華大學校長林聰明表示,教育部為了增進我國大學校院或民間團體開拓與新南向國家的實質教育交流,建立雙邊教育合作平臺,以深化雙方多元互動及連結關係,於今(106)年開始施行「新南向─臺灣連結計畫」,南華大學獲此計畫,將規劃辦理促進兩國教育文化交流相關活動、開展多元形式的雙向交流與合作模式、多元管道宣傳行銷臺灣及優質創新人才培育、定期網絡資訊公開以及蒐集並研析設置據點所在國或所在區域、城市之教育發展、人才培育需求與可加強合作之專業領域等資訊。

  日前在南華大學登場的「印度臺灣文化交流聯誼會」,特別邀請國內9所學校來自印度、尼泊爾、斯里蘭卡等國家的教師及學生齊聚一堂,並與台灣師生進行交流。主辦單位南華大學特別安排與會者享用健康蔬食午齋,並由覺明法師帶領大家「正念靜坐」以及「佛光菜根譚抄經」,體驗感受該校重視人文的精神,此外,更邀請茶藝專家薄培琦老師帶領十名茶席講師,展開「中華傳統茶禪饗宴」,藉以讓來自南亞各國的國際生更進一步瞭解在地文化。就讀南華大學的南亞學生們以 “All is well”一曲,帶動全場,各校學生也帶來精彩的傳統歌舞表演,而屏科大的尼泊爾與印度生更以「月亮代表我的心」歌曲,驚豔全場。最後,印度留學生全體起立,齊唱印度國歌,神情肅穆,顯出該國學生熱愛國家之情操。此一幕也寫下台印文化交流與聯誼之歷史的一刻。活動當天,南華大學葉月嬌主秘、印度臺灣連結計畫中心主任覺明法師、國際暨兩岸學院蔡政旻執行長、藝文中心謝元富主任、傳播系、自然生物系、財金系等多位教授皆出席共襄盛舉。該校客座印度薩特巴奈克教授(Styendra Patnaik) 印度KIIT 理工大學的校長也應邀出席盛會。

  畢業於印度德里大學佛學系的釋覺明法師,也是印度臺灣連結計畫中心主任指出,「臺灣連結計畫」是執行教育部新南向政策,以印度為標的國,擬定五大工作策略與具體作法,藉以促進與強化臺灣與印度的高等教育、文化等多元活動項目的實質交流,同時更積極連結台灣大專院校與印度大專院校之校際締盟,期能建立跨領域、跨校合作交流、資源共享的平台。她以多年在印度累積的經驗及建立的廣大人脈關係,陸續與印度德里大學、貝拉納斯印度大學、印度佛陀大學、印度新那爛陀大學、亞迷提大學,及民間社團機構進行合作,期許攜手帶領高教走向深耕與永續經營,並培養具備國際競爭力的人才,同時也藉由高教的學術交流,持續維繫台印之間的友誼關係。