「民音館」新建工程灑淨祈福

「民音館」新建工程灑淨祈福

【嘉義訊】為感念佛陀慈悲,在佛誕節前夕,佛光山圓福寺、大林講堂及南華學舍於5月2日共同舉辦浴佛祈福活動,分別在南華大學校園無盡藏圖書館、學慧樓及學海堂中庭等三處設置浴佛壇,以感念佛陀的慈悲與福佑恩德。當天儀式由佛光山慧功法師主法,並有多位佛光山知賓師姐協助引導師生進行浴佛,林聰明校長與林辰璋副校長率一、二級主管及教職員一同出席共襄盛舉,學生們也齊聚一堂歡喜浴佛,師生們皆虔誠地在浴佛壇前各以三勺水,澆在小悉達多王子的肩膀上浴佛,以表達感恩與祈福之心。此外,該校也於當天在「民音館」新建工程進行灑淨祈福儀式,未來將提供民族音樂學系學生更多元與優質的學習環境。
  圓福寺住持也是南華大學駐校董事覺禹法師表示,學校是由星雲大師凝聚佛光山百萬信眾力量所創辦,以宗教興學,強調生命力與人文精神,為慶祝佛誕節,特別舉辦浴佛儀式,並且也於當天推廣健康蔬食,以營造低碳校園。覺禹法師指出,「浴佛」可以淨浴我們的心靈,藉此學習佛陀慈悲、智慧與包容的精神,因此,浴佛不只是一個宗教儀式,更是跨越宗教的生命教育,每個人若都能保有感恩之心,將能促進社會更加祥和。覺禹法師更特別勉勵教職員,應以身作則力行「說好話、做好事、存好心」三好運動,才能成為學生的榜樣,成為真正的三好校園,進而促進社會祥和。
  南華大學校長林聰明表示,藉由浴佛祈福活動,不僅可讓學生認識佛陀聖誕的典故,感念佛陀的慈悲與福佑恩德,更能讓教職員生藉著虔誠浴佛的過程,淨化身心、感恩與惜福,並且發揚佛陀慈悲濟世的精神,將關懷傳遞到每個家庭乃至社會各個角落,落實星雲大師「說好話、做好事、存好心」三好運動的理念,宣揚人間佛教的義理。林校長也特別感謝創辦人星雲大師與佛光山遍布各地的護法信眾,因為有大家多年來的護持,才能讓學校在這四年多來脫胎換骨,有嶄新的「九品蓮華大道」校園景觀、「中道樓」教學大樓、「緣起樓」學生宿舍、綜合球場與興建中的「百萬人興學紀念館」以及即將興建的「民音館」…等多元的設備與優質的學習環境,林校長特別勉勵教職員生應當時時存有感恩之心。
  活動當天,圓福寺、大林講堂以及南華學舍特別準備健康蔬食讓大家品嚐,藉以推廣健康蔬食,為響應環保救地球的觀念,更推出「素食宣誓發願卡」,鼓勵大家發心吃蔬食,樂齡大學的學員與鄰近社區的民眾也蒞該校參加浴佛祈福活動,場面溫馨,現場充滿感恩與祥和的氛圍。