獲學海築夢計畫補助,深度學習歐洲文化

獲學海築夢計畫補助,深度學習歐洲文化

【嘉義訊】教育部積極推動國際化並鼓勵優秀學生赴國外大學研修或實習,培養學生關心國際並具備國際移動能力。今(108)年暑假,南華大學國際事務與企業學系爭取到教育部學海築夢計畫經費補助,於6月28日至8月1日由張心怡學務長率隊,偕同郭武平及張子揚兩位教授帶領11名國際事務與企業學系學生,遠赴歐洲馬爾他的Dolphin Foundation之非營利公益機構進行實習與參訪,除了學習馬爾他對於文化資產再利用及經營運作的理念外,也造訪當地文化古蹟及博物館,深入了解歐洲國家對於文化古蹟與歷史建築維護的情形。
  南華大學校長林聰明表示,全球化時代來臨,各國為了強化人才競爭力,無不積極推動教育改革,且教育性質的國際交流與合作日益頻繁,學生的學習也不再侷限於教室,老師更改變過往單純於課堂指導的角色,因此,南華大學致力打造國際化的教學環境,培育國際人才,近年來積極鼓勵學生從事海外學習,也舉辦多項海外志工服務與實習活動,希望學子走出台灣與國際接軌,成為具備宏觀國際視野的專業人才。
  南華大學國際事務與企業學系學海築夢團在實習期間,不僅參與了與歐洲文化資產介紹及維護有關的課程與座談會,也學習歐洲當地如何運用文化資產以增加經濟收入的理念與營運模式,更了解到非營利機構的運作及所遭遇的困難。此行也特別安排至馬爾他大學國際關係學系及聖保祿宣教高中參訪交流,除了瞭解外國學校的教育文化之外,也藉此維繫友好關係,促進未來的合作契機,推動跨國兩系之間的學術及文化交流。
  計畫主持人張心怡教授指出,國際系致力培育熟悉國際與大陸事務且兼具企業工作所需之實務應用能力的通識人才,除了學習有關國際事務的專業知識,更要至海外體驗不同文化、訓練溝通能力及國際移動能力。此行除了至機構實習,更前往西班牙及義大利拜會我國外貿協會在巴塞隆納和米蘭的台灣貿易中心,藉此讓學生深入瞭解目前台灣與西班牙、義大利彼此間經貿互動的發展情形、中小企業在西班牙與義大利當地主要投資的產業別與人才需求,以及外貿協會在海外為我國中小企業提供商業及創新研發服務的情況,讓學生開拓國際視野。
  即將升大二的游心妤同學說,當初得知南華大學海外學習機會多元,即立下就讀南華大學國際事務與企業學系的第一志願,很開心在大一就通過系上甄選與多益考試,並且能參與歐洲35天的學海築夢計畫,經過這次的海外實習經驗,不僅對未來的課程學習非常有幫助,也讓自己更有國際觀的思維。
  升大三的劉宥萱同學提到,該基金會Mr. Rokoss是德國人,實習期間讓她學習到德國人做事嚴謹、思慮周密,凡事都提前規劃,且要求嚴格,如此一來可以減少突發狀況即失誤的情形發生。
  歐研所研究生林怡蓁畢業於國際系,四年間也曾運用海外獎勵金參加系上越南、日本移地教學,由於學校擁有多元且豐富的學習資源,因此選擇直升系上五年一貫的歐洲研究碩士班。此次參與學海築夢計畫更擔任隊長長一職,不僅是個挑戰,也讓她學習體驗到不同的歷練,獲益良多。林同學更在IOH網路分享求學經驗,為人生留下精彩的一頁。