培育兼具景觀概念及環境永續之建築設計人才

培育兼具景觀概念及環境永續之建築設計人才

【嘉義訊】「樹藝學」近年來在國內外相關領域逐漸受到重視,國內相關大專院校亦逐漸將其納入主要課程中。而樹藝學中,攀樹一直都是該領域中最具挑戰的一項專業活動,也是展現對大自然敬畏與尊重的一種專業素養的養成。有鑑於此,南華大學建築與景觀學系為了讓學生更親近樹木,進而體驗自然尊敬環境,特別邀請獲得美國ISA認證攀樹師認證之廖偉健攀樹師及其團隊,到校指導該系大一及大二學生進行攀樹體驗,並提供專業設備與相關訓練,藉以培育為推動永續校園的重要種子。
  南華大學校長林聰明表示,學校極為重視生命教育與環境教育,建築與景觀學系致力於開拓新的環境教育視野,以建築專業的訓練為主,並深化景觀規劃與環境設計的技能,是一個跨領域、多元學習的一個學系。近年來亦因應社會需求、走向關注地方文化與城鄉社區議題,並與全球永續發展環境議題的潮流結合,重視與環境、生態、自然等的關係。此次舉辦攀樹活動不僅僅只是一個能親近大自然的機會,更是具有挑戰性的休閒運動,也是很好的環境教育體驗。林校長指出,校園腹地廣大,擁有大片桉樹林及許多育成中的樹林,且自然生態資源豐富,故有「森林大學」之美名,更積極打造為優質的環境教育場域。
  南華大學建築與景觀學系作為全國唯一一所具有景觀教育特色的建築學系,在教學上著重人與環境的調和,如何適當選擇且正確對待樹木,常常會是環境設計是否成功的重要因素之一。南華大學建築與景觀學系助理教授,同時也是ISA認證樹藝師的方芷君老師表示,因國內少子化,學生長時間受到家庭的過度保護,對於過去五、六年級生兒時記憶的爬樹經驗已不復存在,對於環境保護與親近自然的態度,更是無法比擬,在學校高教深耕計畫之特色系所經費挹注下,特別邀請經專業認證的攀樹師蒞校指導,讓大一及大二的學生共120餘名學生,實際參與體驗。由於學生們幾乎都從未接觸過此類活動,大家都對這次能有機會親身體驗正統且低風險的繩索攀樹感到興趣十足,且勇於嘗試。
  方老師指出,在攀樹的過程之中,不僅要掌握如何推動繩結幫助上升下降的技巧,還要配合身體律動模式,更要克服對於高度的恐懼。但是當攀上枝椏之後就能從不同的角度觀察樹木及環境,許多學生都覺得這是一個很特別的體驗,未來若有機會還想練習更多攀樹的技巧,並未來將對大自然多了一分敬畏之心,更是南華大學長年推動永續校園的重要種子。同時也期望透過全方位的課程內容讓學生畢業後能具備建築與景觀專業工作所需知識與技能,並能兼顧社會與生態環境永續發展。