學生連年獲獎   系友表現出色

學生連年獲獎   系友表現出色
 
【嘉義訊】傳統建築系著重結構設計與耐用等原則,近年來培育人才傾向空間規劃與自然生態環境的永續發展。有鑑於此,南華大學建築與景觀學系創系19年來,以「做中學」的教學方式融入理論思考,激發學生對環境景觀設計與建築空間結合社區發展的理念,在年輕的教師群帶領下已開花結果,佳績頻傳!該系鄭凱允同學以「嘉義市國際旅館設計」為題,在吳政隆建築師指導下,參加臺灣建築發展學會「2018臺灣建築新秀獎」評選活動,經過初選和激烈的決賽後在151件參賽作品中脫穎而出,獲得「優秀獎」殊榮並獲頒獎學金。消息傳來,全系師生同感光榮。
        南華大學建築與景觀學系主任陳惠民表示,結合雲嘉地區專業教學是系上教學最大的特色,今年搬進全新的教學大樓,並通過中華工程教育學會(IEET)的『建築教育認證』(AAC),每年產學計畫經費超過二千萬,且系上教師畢業於歐洲、美國、日本與台灣著名建築與景觀設計相關系所,師資陣容堅強之外更結合超強業師,致力培養學生畢業後成為台灣建築設計基礎人才,也為本系打出響亮名聲!。
        南華大學校長林聰明指出,推動環境永續與綠色生態校園是本校最大的目標,建築與景觀學系近年來除了協助學校規劃校園空間之外,也融合人文關懷與創新精神為社區規劃活化老化空間以及執行台中市社區規劃師駐地輔導計畫,累計成果豐碩也讓學生在無形中獲得學習經驗,年年皆有學生考取建築師執照,近日更傳來畢業系友楊宥云通過勞動部『建築物室內裝修工程管理』乙級技能檢定的好消息,也再次證明年輕氣旺的建景系,讓學子畢業後成為菁華!,林校長也提到,校內不少學生來自弱勢窮困的家庭,像曾獲得「台灣建築學會獎學金」的陳同學與鄭同學,分別來自屏東偏鄉的單親家庭以及台南工業區的工人子弟,經濟弱勢並沒有擊退兩人求學的鬥志,求學期間在老師和同學的鼓勵下,幾乎日夜都在系館埋首設計與工讀,每年僅頒給10位優秀的在學學生獎學金,建景系連續三年都有學生獲獎,這就是最大的肯定!
         陳主任表示,建景系近年來除了協助慢城大林的上林社區老屋活化之外,也執行嘉義舊監宿舍群活化利用與二通老街社區計畫,改善經歷繁華到衰敗的街區非常有挑戰性,希望可以導入社區導覽志工以及讓傳統與現代科技結合,透過公民意識蒐集、導覽動線設計、創意思考激發還有與社區居民溝通,這些都是學術專業與業界結合才可能完成的。二通老街計畫成果展將於5月5日至5月13日為期九天,在嘉義市中正路西市場二樓展出,期待能吸引政商人士與民眾共同前來參與,讓嘉義市的未來更有活力,也吸引更多優秀青年回「嘉」。