強化實務運用與職場接軌

強化實務運用與職場接軌

【嘉義訊】南華大學建築與景觀學系(所)自1999年創立至今20週年,是全國唯一以「建築專業」為主軸,同時強調景觀視野、在地關懷與國際移動力的系所。長期以來,在佛光山與學校的支持下,該系軟硬體設備與師資架構都已十分完善,成為中南部建築教育與相關產業人才培育的重要搖籃。為歡慶建景系20有成,畢業校友與系上師生特別籌劃系列慶祝活動,並於日前(21日)舉行「建景木塾」與「中道樓學生設計成果展」揭牌儀式,邀請大家共同見證該系廿年來的成長事蹟以及學生的學習成果。
  南華大學校長林聰明表示,教育是國家百年大業,為提升學生的專業力與競爭力,近年來積極推動產學合作,並實施全面實習,今年註冊率達95.43%,在私校排行名列前茅,畢業校友就業率90.33%、雇主滿意度88.02%。林校長更指出,建景系(所)的課程架構與專兼任師資,全面通過IEET(中華工程教育學會)之「建築教育認證」(AAC),畢業生亦符合報考建築師國家考試資格,而每年皆有系友考上建築師或公職人員。去年度在教育部高教深耕計畫資源挹注下,開始推動「地方創生人才育成計畫」,於系館內成立了三個專業工作室,分別為「微循環創生工作室」、「電腦資訊模型與環境模擬工作室」與「建築診所@NHU」等,藉以培育兼具建築與景觀知能的空間專業者 。建景系畢業校友無論在國家專技考試或各專業領域表現,皆相當出色且深獲肯定,如今成立「建景木塾工坊」最主要目的在於強化學生提升專業技能並能跨領域學習,提升未來職場的競爭力。 
  建景系執行副主任李江教授表示,系上老師學有專精且能因應相關產業的發展以及業界所需人才,規劃完善的課程進行教學,讓系上學生可以學以致用,畢業後能快速與職場接軌,今年度更將空間木作人才育成經驗,帶進校園成立「建景木塾工坊」,藉以促進學生提升競爭力。而催生工坊設置的陳正哲教授表示,嘉義地區曾經是木造建築普及與技術發達之地,卻在時代變遷下逐漸式微風華不再,如今富有「循環經濟」效益的木造產業將成為一股新興勢力,建景系希望能利用工坊設備並引入適當師資,讓學生熟捻木構材料與技術,並融入設計或相關課程之中,藉以培育在地發展與未來趨勢所需之專業人才。
  揭牌儀式當天特別邀請在地民意代表、社區社團幹部、長期與建景系合作的建築師以及歷屆校友蒞臨共襄盛舉,林聰明校長、林辰璋副校長與多位校內師長亦出席觀禮見證並勉勵學子。此外,也帶領與會貴賓至中道樓三樓及四樓廊道參觀該系(所)學生精心策劃展出的「設計成果」與「競圖優秀賞」等圖面與模型作品,此展覽自即日起開放參觀,歡迎各界人士蒞臨參觀,也見證建景系學生的學習成果。