南華大學建築與景觀學系103級畢業展覽5/19開展

【嘉義訊】2018 年南華大學建築與景觀學系第十三屆畢業展「F(0)=序ⁿ」, 5月19日將在嘉義文創園區文創願景館O棟開展,展覽期間自5月19日至5月 22日,開幕當日上午10點將舉行開幕茶會,展現應屆畢業生四年來學習成果,有別於以往設計學們在台北展出,這次特別選在嘉義當地進行展覽,加深與地方的結合。歡迎各界有興趣的人士踴躍前往參觀,也給予學生加油鼓勵。
  此次展覽由南華大學建築與景觀學系103級學生擔綱策劃,畢業展主題為「F(0)=序ⁿ」,「序」指的是時間片段,「0」為事情本質,「N」為累積、重複,表達學習過程中各個階段的特殊性,反覆摸索、審慎思考,探尋自身對設計的理想與堅持。
  畢業設計是大學建築專業教育的最後一哩路,除了設計專業的技術要求外,更是鼓勵學子獨立思考,尋找自我與地方連結的場域。本次畢展個別主題包括基地位於台南星鑽計劃區,古老的運河旁,以水與旋律為發想的「台南演藝廳」;結合舊建築與閒置空間活化再利用,為青年創業卻無管道的創客們,打造一個合作夥伴共享空間的「民雄創業基地」;以嘉義市玉山二村為基地,爬梳當時生活軌跡,再現木業文化地景,「木作實驗聚落- 玉山二村的保存與再現」,除了展現學生建築專業能力外,同時也強調出設計中景觀規劃與在地文化關懷的思維。
  配合畢業設計成果展,於開幕當天下午邀請了林淵源與姜樂靜兩位國內優秀建築師前來講評,讓同學在建築專業上能有更進一步成長。畢業設計展是設計學門的傳統,也是傳承。透過此次展覽,南華大學建築與景觀學系103級同學呈現就學期間所學習的專業技能與思想成長的脈絡,展現對地方的理解與關懷,並付諸於建築與景觀的實踐,將四年所學綜合應用,增進設計的軟實力,作為進入職場的前哨站,迎接下一個新的旅途。