千位學子齊宣誓,家長見證「成年」

千位學子齊宣誓,家長見證「成年」

【嘉義訊】致力生命教育有成的南華大學,每年皆為大一新生舉辦成年禮,今年成年禮儀式,於12月7日隆重登場,共有1,200多位新生與200位來自海外的境外學生出席參與,在師長的見證與祝福下,正式邁入人生新里程。當天共有240組家長參加奉茶儀式,601位家長蒞臨觀禮,一同見證孩子蛻變成年的重要時刻,現場貴賓雲集,嘉義市民政處張朝坤副處長、嘉義市家扶中心黃國芳主委、嘉義救國團馬天鳴總幹事、大林鎮民代表會江進發秘書、國際佛光會中華總會中區協會江峰平會長等貴賓蒞臨共襄盛舉,來自屏東的潮州高中林榮洲校長、南投的均頭國中劉素滿校長更藉此機會蒞臨觀摩與交流,圓福寺住持也是南華大學駐校董事覺禹法師代表創辦人星雲大師蒞臨祝福。當天財金系更有學生家長一行五人,從台東遠道而來參與盛會,見證孩子成年,相當令人感動!
  南華大學「成年禮」系列活動,除了辦理相關課程與講座,更藉由莊嚴的古禮儀式,讓學生體會父母撫育及師長教養的恩澤,並懂得懷著感恩回饋之心,體認到對「人」的尊重,培養學子具有服務心、關懷情、責任感及正義感,期許大一學生可以從稚嫩的青少年蛻變為擁有「做好事、說好話、存好心」的三好成年人。成年禮儀式首先從「淨儀」開始,由師長瓢水給每位受禮者飲用淨儀,教育受禮者飲水思源、體會父母撫育及師長教養的恩澤,「始加禮」則由子女向父母師長進行「奉茶」儀式,感謝父母養育之恩,家長則為子女披授代表純潔與且象徵成長、脫離稚氣的白色絲巾,受禮者也以感恩之心,向父母親許下成年誓言,給予「愛的擁抱」。當孩子對家人說出「我愛你」並相互擁抱的這一刻,不僅拉進親子間的關係,家長看見孩子平安長大、懂事,不禁流下充滿喜悅與感動的淚水。最後,再由師長為學生披上象徵飛黃騰達的黃巾與禮物,以祝福受禮者邁入成年。
  南華大學校長林聰明表示,學生的態度養成很重要,除了培養學生專業能力,更重視品德教育,自創校以來即秉持創辦人星雲大師推行的「做好事、說好話、存好心」三好運動,讓學生時時心存感恩,擁有一顆關懷別人的心,並且具備責任感與為人服務的奉獻精神。多年來家長們也深刻感受到學校對孩子的用心,因此,近年來南華大學註冊率節節高升,去年94.39%為全國私校第一,今年註冊率達95.43%。此外,畢業校友就業率達90.33%、雇主滿意度88.02%,足見南華學生亦是企業愛用的人才。林校長指出,學校致力推動生命教育,而成年禮也是其中重要的一環,不僅勉勵學生要關懷生命、關懷他人,更要關懷大地環境與自然,重視環境永續發展的議題。林校長也與大家分享近期亮眼的辦學績效及豐碩的成果,尤其是日前甫獲台灣企業永續獎─「企業社會責任金獎」及「TOP50企業獎」,並也獲得「第一屆國家企業環保獎金級獎」、英國標準協會「BSI永續傑出獎」之外,更連續四年蟬聯「世界綠色大學百大學校」等多項獎項之肯定,讓家長可以更加放心孩子在優質的校園環境學習。
  駐校董事覺禹法師代表創辦人暨董事長星雲大師及副董事長慈惠法師出席勉勵學子,特別引用星雲大師菜根譚名句「如玉器雖美,必須經過琢磨;鋼鐵雖堅,但要高溫鍛鍊;銅鏡映照,也要經常拂拭。」藉以勉勵學生培養良好的品德,在充滿多變與挑戰的時代,能優遊自在、隨緣歡喜,遇到困境時要勇於面對挑戰,要經得起考驗與磨練,才能邁向美好的未來。
  潮州高中林榮洲校長特別以「孝親尊師」勉勵學生要時時心存感恩結好緣,同時也相當肯定南華大學致力生命教育,歷年來培育出許多具備良好品德與態度的專業人才,看到在南華就讀的畢業校友在生命教育的洗禮下邁入成年,感到相當歡喜與欣慰。
  今年,林聰明校長將特別於台前為應用社會學系患有腦性麻痺的陳同學進行再加禮披巾及三加禮儀式,陳同學因行走不便,雙腳肌肉萎縮且多次開刀,因9月入學前又再度手術,目前由母親每天陪同通勤上下課。為感謝母親自小悉心的呵護與照顧,陳同學特別藉由成年禮活動為母親奉茶,以感謝養育之恩,陳媽媽看到孩子平安長大、日漸懂事、成熟,感到非常欣慰與感動,也讓大家為之動容。今年更遴選出四位宣誓代表,透過活潑幽默的對口相聲,表達出參加成年禮的內心小劇場,也藉以勉勵大家時時行三好,將做好事、說好話、存好心的三好精神落實在生活中。
  南華大學透過莊嚴的古禮儀式讓學子感受到成年應有的責任,相當有意義過程也讓人感動,多年來「成年禮」活動已成為該校推動生命教育的招牌,也成為各界觀摩學習的典範。