南華大學榮獲嘉義縣「環境教育獎」學校組冠軍

【嘉義訊】南華大學極為重視生命教育與環境教育,長期以來推動節能減碳不遺餘力,施行低碳校園方面亦有著實的成效,今(106)年再度獲選「嘉義縣環境教育獎績優單位」,並榮獲「環境教育獎學校組第一名」之佳績,主辦單位於10月28日在嘉義縣蒜頭糖廠蔗埕文化園區舉辦頒獎典禮,由行政副校長林辰璋代表學校受獎,該校將代表嘉義縣參加「第六屆國家環境教育獎」之選拔。
  近年來,南華大學以生命教育、環境永續、智慧創新、三好校園為發展重點,除了獲教育部設置生命教育中心,該校為推動環境永續,亦設立永續中心,更首創「永續綠色科技碩士學位學程」培養綠領人才;同時推動設立台灣永續綠色科技發展協會,促成產官學之合作。今年經嘉義縣政府環保局評選為「環境教育獎學校組第一名」之佳績,足以見得該校落實環境永續的努力深獲肯定。
  南華大學行政副校長林辰璋表示,長期以來,學校極為重視環保與節能減碳,且落實資源回收、廚餘與落葉堆肥及雨水回收再利用等節能節水措施,資源回收率達49.7%;近年又通過ISO50001能源管理系統,建築物耗能僅70EUI,小於行政院「政府機關及學校四省專案計畫」所訂定大學EUI=94之基準值,顯示學校建築物耗能較同類型大學低,加上校園廣闊,樹林與綠地面積約46公傾,佔總面積73﹪,每年可減碳842.96噸,日前更獲2016年全球綠色大學排名第86名,廢棄物回收世界第一,期許能在未來10年內達到碳中和校園之目標。
  南華大學推動環境教育、落實環境永續,除了通識中心每年開設51門多元化的環境教育課程之外,更爭取到教育部補助氣候變遷調適計畫,規劃一系列的講座、體驗活動、戶外學習、參訪等多元化的環境教育活動,並辦理相關培訓課程,包含低碳飲食校園蔬食推廣、校園減塑活動、健康講座、校園生態體驗等,且通識中心林俊宏主任更獲得「環境教育績優教師獎」之殊榮。此外,該校也鼓勵學生深入在地社區,甚至海外擔任環境志工,如狗狗志工隊、泰北國際青年志工及永續志工營隊等,均獲得教育部肯定及表揚。在社區參與及推廣方面,更推動雲水書車、原鄉服務、廚餘再利用宣導、社區清掃服務、生態保育宣導、淨灘淨溪。近年來,亦與大林鎮公所共同推動大林慢城且順利通過國際慢城認證,深獲社區居民肯定。南華大學致力推動節能減碳,且積極透過具體行動落實環境教育,有效降低碳排放,再度榮獲嘉義縣「環境教育獎第一名」可說是永續校園之典範。