再獲教育部補助2千萬

再獲教育部補助2千萬

【嘉義訊】少子化浪潮來襲,各大學無不積極因應以獲得各界認同,南華大學近年來,辦學成效獲得各界肯定,日前更以深耕創新教學獲得教育部「106年教學創新試辦計畫」兩千萬高額補助,將全力推動各項教學創新方案,培育更多優質人才。
  南華大學近年來辦學卓越,各方面的績效皆大躍進,根據《遠見》雜誌最新公布的「2017台灣最佳大學排行榜」,該校在「教學面向」排名前20名,較2016年進步15名,在私立大學排名第4名,值得嘉許。此外,該校除了以「生命教育」為特色之外,亦打響了「三好校園」品牌,並協助社區發展,實踐永續理念。
  南華大學林聰明校長表示,面對科技高度智慧化環境快速變遷,跨領域及問題解決能力已是未來人才培育之關鍵,教育部為銜接明年高教深耕計畫,今年先行試辦「教學創新先導計畫」,鼓勵各大專校院透過教師教學創新,提升教學品質及改變學習型態,以培育學生具備跨領域學習、問題解決、自主學習、基礎通識及創新創業能力。南華大學為促進學生就業競爭力之提升,這兩年也因應智慧學習,打造e學苑,翻轉學生學習模式,推動各項創新教學,提供師生豐富的數位資源,多元提升數位實力。
  南華大學執行教學卓越計畫的陳柏青主任指出,本次獲得「106年教學創新試辦計畫」2千萬高額補助,加上106年度教學卓越計畫共計8千萬,對學校從過去提出的「希望工程」、「飛躍工程」及現今的「品牌工程」培育學生計畫,無異是注入一劑強心針。為了持續推動跨域教學,亦試辦學院實體化,希望能參考美國史丹佛大學創新人才培育模式,加強學生邏輯運算思維,讓學生與教師攜手改變現況、改變社會,讓課程變成創新沃土,校園成為創業搖籃。
  通識中心江美英老師表示,南華大學距離故宮南院非常近,佛光山擁有佛陀紀念館等資源,這學期所開設的「藝術史專題」課程,獲得學校補助得以帶領學生走出校園,到各美術館及文史工作者工作室研究,並結合嘉義地區「茶文化」、「書法藝術」及「繪畫藝術」等,讓學生更能了解大學生對社會發展的責任,這是非常好的改變。
  南華大學近年來,在林聰明校長帶領下已成功翻轉教育,未來將持推動生命教育與環境永續理念,達成「高教深耕‧南華深根」的目標。