南華大學深耕在地  與大林鎮公所簽署產學合作協定

【嘉義訊】南華大學多年來致力於在地連結及深耕在地,日前與大林鎮公所簽署產學合作協定,雙方針對推動國際慢城、發展地方特色、建構大學城等議題展開熱烈討論,並達成合作共識。
  簽署協定當天由行政副校長林辰璋率領謝鎮財總務長、民族音樂學系馮智皓主任、幼教系林淑容老師、旅遊系許澤宇老師、終身學院張雅婷執行長及多位同仁一同前往鎮公所。大林鎮公所則由葉和平鎮長率簡豐興主任秘書、民政課陳建宏課長、建設課許有疆課長、社會課許子賢課長、農業課林建堂課長及鎮民代表會江進發秘書與會,共同見證雙方簽署合作的重要時刻。
  簽約當天雙方在社區發展、在地連結、國際慢城以及大學社會責任等方面合作皆達成共識,並在現有的基礎上深化合作內容,展開常態性的合作模式;合作簽署儀式由林辰璋副校長代表學校與大林鎮葉和平鎮長進行簽約,場面熱絡。
  南華大學林辰璋副校長表示,學校歷年來與大林鎮合作無間,近年更針對多項方案進行延伸性發展,包括協助通過國際慢城認證、青年社區行動計畫、以社區為基礎的服務學習創新方案、辦理大林慢城Logo競賽、攝影競賽以及現代華陀健康講座等活動,不僅能讓學生透過活動深入社區進行服務發揮專業能力之外,能培養學生從生活中落實三好,學習關心與回饋社會。該校林聰明校長指出,學校未來將推動教育部高教深耕計畫以及大學在地實踐社會責任計畫(USR),都以大林鎮為主要實踐場域,持續與大林鎮公所展開密切合作,為地方打造更美好的未來為願景,也真正落實「做好事、說好話、存好心」的三好理念。
  葉和平鎮長說,大埔美精密工業園區位在大林鎮,園區從業人員以及南華在學學生,總計應有5000個常駐人口,如果可以把這些人,留住在地消費,必能活絡在地經濟。因此規劃大林商圈,活化生活機能,將是南華大學與大林鎮公所共同努力的目標。葉鎮長相當肯定,南華大學近年來為在地社區的付出與努力,無論是活化在地老屋、社區改造、推動永續慢食以及辦理多項藝文活動與講座,對大林鎮民都是福音,也希望鎮民能善用學校提供的資源,並能發揮更大的效益。鎮長也提到,未來除了與南華大學進行常態性的合作之外,鎮公所若有申請政府專案計畫,也將與該校進行專案合作,期望能結合產官學的力量,一同培育更多的優質人才,促進地方發展,不僅要留住在地人才,也希望能創造更多的就業機會,讓大林鎮持續發光發熱,吸引更多青年返鄉,改變台灣的社會結構,創造雙贏。