南華大學深耕在地  與艾森農場、大林花卉產銷班產學交流

【嘉義訊】為強化與在地連結、深耕在地,南華大學於6月27日與艾森農場、大林花卉產銷班第三班進行產學合作交流討論,雙方針對大學與在地連結與農場合作人才培育、經營管理、技術提升等方面展開交流討論,共同協助在地發展。
由行政副校長林辰璋率國際學院張淑玲老師、生技系黃玉芬老師、實習組呂玉枝組長、育成組楊文魁組長、產學組簡婉惠組長等一行人,拜會艾森農場邱先生、邱小姐以及大林花卉產銷班張朝晏班長,雙方針對產品研發、行銷管理、專業人才培育等方面合作有共識,除了提供本校學生實習機會,未來有機會與教師合作研發、提升產品質的產學合作機會。
  艾森農場邱先生簡要介紹工作內容、現況以及產業特色。南華大學行政副校長林辰璋表示,南華大學一直與在地企業以及鄰近鄉鎮聯結合作,近日在透過媒體看到艾森農場的介紹,對於農場強調友善土地、環境永續的發展,與本校的特色不謀而合,進而拜訪洽談未來合作的可能。合作方向包含文創系與文學系,可協助建立優良形象包裝、撰寫品牌故事;行銷通路可由管理學院來協助,藉由南華大學與佛光山的行銷管道推廣產品;生技系師生可協助產品技術提升或研究開發新產品;農場可提供實習工讀機會給相關系所的學生及外籍生。
  艾森農場邱先生指出,產學合作要有完整的規劃,從目標、課程學習到成果展示,才能讓學生真正了解農民種植、培育、採收、提煉到成品的過程。茶樹精油的運用不只用在人體清潔殺菌,還可以用在牲畜養殖上,目前礙於台灣法令的限制,在產品推廣文宣上無法說明療效,只能藉由民眾參觀體驗來口述介紹。邱先生相信台灣農業未來有很大發展空間,學校教育很重要,要從根本導正,教育學生要扎實。林辰璋副校長期望未來學生能在艾森農場學到完整的農業種植、培育等經驗,也力邀邱先生與邱小姐擔任業師或是辦理講座,與學生分享創業的理念與經驗。大林花卉產銷班張朝晏班長對產學合作的期待,希望學生實習能穩定與長期協助,希望未來雙方能有合作機會。
  此次參訪積極為洽談學生實習機會,林辰璋副校長總結,給予國內外學生實習與工讀,不只減輕學生經濟負擔,更期許未來能投入相關產業,外籍生若將經驗帶回故鄉去耕耘,更是在南華學習的最佳成果。藉由此次雙方的交流在產學合作、人才培育,逐步落實雙方各項合作計畫,期待雙方未來的合作發展。