大林慢城營造趣  國際慢城新氣象

大林慢城營造趣  國際慢城新氣象

【嘉義訊】南華大學多年來致力於社區連結及深耕在地,包含活化在地老屋、社區改造、推動永續慢食以及辦理多項藝文活動與健康講座等,更協助大林鎮公所推動國際慢城認證、發展地方特色。自去(106)年8月開始執行「大林慢城營造趣」計畫,迄今為期10個月,除了培訓慢城志工,更成立大林第一支慢城導覽志工隊,並於6月26日舉行「志工隊授旗典禮及培訓結業典禮」,同時亦展示USR計畫執行成果,當天匯聚產官學界貴賓,包含有大林鎮公所簡豐興主秘、建設課許有疆課長、大林慢城發展協會許開興理事長、嘉義縣文化基金會趙麗娜執行長之外,南華大學行政副校長林辰璋與葉月嬌主秘、尤惠貞學務長、謝鎮財總務長與大林地區的國小校長以及多位參與USR計畫的師生皆出席共襄盛舉,導覽志工也齊聚一堂,場面歡欣熱鬧。
  南華大學行政副校長林辰璋表示,此次「大林慢城營造趣」計畫,融合「大林文史」、「大林環境」、「大林旅遊」、「大林生活」及「大林青年」五大面向,在計畫團隊教師群及社區的支持下,已執行10個月,累積許多經驗與效益,為促進深入問題結構、實踐大學社會責任,日前更成立「大學社會責任計畫總辦公室」,未來將整合中央部會、地方政府、大專院校與在地資源,共同努力帶動地方發展之外,亦希望能促進地方成功轉型,讓大學開啟新世紀,創造地方再生。林副校長指出,導覽志工隊扮演著推廣大林慢城的重要角色,不僅要將大林的特色推廣出去,希望也能創造地方的經濟效益。
  大林鎮公所主秘簡豐興相當感謝南華大學長期以來投入許多人力、物力為地方的建設與發展而努力,同時也希望藉由導覽志工的推廣,能吸引外縣市的民眾來到大林小旅行,認識純樸又有人情味的大林鎮。大林鎮建設課許有疆課長、大林慢城發展協會許開興理事長及嘉義縣文化基金會趙麗娜執行長對南華大學團隊師生深入大林各個社區,不僅進行社區關懷與服務,更培訓專業的導覽志工,皆表示相當肯定,也期許透過產官學各方的力量,推廣「大林慢城」,讓大林鎮在國際上發光發熱。
  成果展當天特別舉行「慢城志工隊」授旗儀式,藉以象徵導覽志工隊正式成為推廣大林的代言人。通識教育中心主任兼USR召集人林俊宏表示,本次共有14位合格的導覽志工,經過40個小時實地訓練後,成為正式成員。現場也展出「文史趣-大林小鎮敘事趣」、「環境趣-眾生薈萃-永續生態之美」、「旅遊趣-以社區為基礎的生態旅遊」、「生活趣-厝邊頭尾來講咱大林、新‧菜籃時代:建景系『全能攤販改造計畫』發表會」之主題展,其中在大林產業文化館展出的「全能攤販改造計畫─新‧菜籃時代」成果展,在建景系陳惠民主任帶領下,以大林鎮火車站前中山路上的「福德市場」(包含外部棚架)之既有攤位為本次設計對象,進場協助「全能攤販改造計畫」,該展覽展出至7月1日,歡迎有興趣的民眾可以前往觀賞,一同了解傳統市場道新菜藍時代的演變,也見證大林慢城的進步與發展。