榮獲企業社會責任金獎、TOP50企業獎,更獲BSI永續傑出獎

榮獲企業社會責任金獎、TOP50企業獎,更獲BSI永續傑出獎

【嘉義訊】南華大學長期以來,深耕生命教育與永續發展並善盡社會責任,近年來施行成效獲各界肯定,獲獎連連。28日再度獲台灣永續能源研究基金會頒發「企業社會責任金獎」及「TOP50企業獎」;29日更獲英國標準協會獲頒發「BSI永續傑出獎」,充分展現出南華大學成為世界Top的潛力。
  南華大學於1996年由星雲大師號召百萬人興學,以「生命價值的提昇與永續發展,培養慧道中流的南華人」為教育願景,以「生命教育、環境永續、智慧創新、三好校園」為辦學特色,為落實社會責任,讓百萬人興學功德主及社會大眾能瞭解南華大學的辦學及對環境與社會的貢獻,自2013年開始每年撰寫社會責任報告書,並兩年一次參與台灣永續能源研究基金會企業社會責任報告書評比,於2017年榮獲企業社會責任報告書金獎及TOP50企業獎,今(2019)年再次參加評比,再度獲得企業社會責任報告書金獎及TOP50企業獎,全校師生與有榮焉。
  南華大學校長林聰明表示,台灣企業永續獎的評選指標包括永續發展、友善環境及公益社會的重視與投入。在永續發展及友善環境方面,學校長期施行節能減碳,推動環保低碳校園,落實校園減塑、資源回收、廚餘與落葉堆肥及雨水回收再利用等節能節水措施,有效逐年降低垃圾量,資源回收率高達50%。107年約用電指標(EUI)71,低於四省專案大學基準值94,2018年進行校內碳盤查,通過ISO14064-1認證,確認全校碳排放量,將廣設太陽能電板,期望能建構低碳零汙染的生態校園環境,以達到碳中和校園的目標。在公益社會的重視與投入方面,除了帶領學生深入社區進行服務學習之外,亦結合課程讓學生運用專業能力回饋社區並推廣環境教育,以促進地方建設與發展,近年更將志工服務延伸至海外,讓學生透過國際性的志工服務推廣環境永續,也藉以開拓國際視野。
  南華大學全校綠覆率超過70%,於2016年成立永續中心,2017年成立永續綠色科技碩士學問學程,進行永續發展國內及國際人才培育,並成立台灣永續綠色科技發展協會,推廣社會永續發展,並每年辦理永續發展與綠色科技國內及國際研討會,及創立Journal of Green Technology for Sustainability,為相關領域的學者提供良好的交流平台,促進永續發展與綠色科技領域中,理論及技術的進步。
  南華大學近年來積極落實環境教育,營造永續校園,各項施行成效深獲肯定,更屢獲國內外各大獎項,包含「國家永續發展獎」、「國家品質獎」、「國家企業環保獎金級獎」、「企業社會責任金獎」、「TOP50企業獎」…等諸多國內獎項,更連續4年獲選世界百大綠色大學,今年首度獲頒英國標準協會「BSI永續貢獻獎」之國際獎項,足見該校不僅推動環境教育不遺餘力,更致力培養環境永續領域之人才,堪為教育服務業之表率。