提倡無痕飲食、推動永續環保生活運動

提倡無痕飲食、推動永續環保生活運動

【嘉義訊】高等教育除培育專業人才之外,近年來,也極為重視積極參與在地社會責任實踐。曾獲聯合國氣候變遷框架公約會員頒發「全國永續發展英雄獎」的南華大學林聰明校長,過去多年為推廣健康蔬食以達到節能減碳的目的之外,更在校園及社區推動低碳低塑環保生活運動,學校餐廳用餐實施無塑之外,更引進兼具環保與健康的「油切水龍頭」,不需使用洗潔劑,只要用清水就能將油膩的碗盤清洗乾淨,可以大大減少清潔劑清洗餐具的水汙染,該校在推動環境永續、打造低碳校園各方面皆不遺餘力。
  南華大學校長林聰明表示,教育最大的目的在於培育解決問題的人才,目前本校與世界各國共同推動低碳低塑校園,自104年開始即鼓勵學生落實自備餐盒、餐具或是環保提袋,將無痕飲食融入生活變成習慣,希望能也能藉此達到環保效益之外,也讓學生了解到使用環保餐具能減少多少的垃圾量,促進環保意識的提升也是改善地球環境的重要推手。
  蔬食對健康、節能減碳均有相當大的幫助,南華大學於校內香積齋餐廳亦有提供環保蔬食餐,且規定用餐者必須自備碗、筷、匙等餐具,如今自備餐具已經成為很多師生習慣、校園文化,多吃蔬食除了可以減少二氧化碳排放、大幅降低廚餘量外,風行草偃,已經讓無痕飲食文化成為校園特色之一。
  外國語文學系二年級莊宜縉同學指出,因全球暖化讓他開始重視環保議題,平時無論是校內用餐或外食幾乎都會自備環保餐具,對於學校提倡環保蔬食及無痕飲食覺得很不錯,不僅能夠讓自已體內環保,也能為地球環保盡一份心力。