南華大學獲「校園實驗(習)場所安全衛生暨環境保護績優學校」甲等獎

【嘉義訊】南華大學極為重視校園安全衛生暨環境保護之管理,自104年起陸續導入ISO 15001能源管理系統、OHSAS 18001職業安全衛生管理系統,藉由管理系統的運作與持續改善,使校園安全衛生及環境保護工作更具執行效率。該校日前通過教育部嚴謹初審及現地勘查複審,獲頒「校園實驗場所安全衛生績優學校」甲等獎,由總務長謝鎮財代表受獎。
  南華大學致力推動生命教育及在環境永續,更重視校園安全衛生暨環境保護管理,林聰明校長表示,自104年起陸續導入ISO 15001能源管理系統,並響應政府推動「零災害」的職業安全衛生政策,於105年起便將安全衛生自主管理導入OHSAS 18001:2007職業安全衛生管理系統,以確保作業場所安全無虞,並簽署「職業安全政策」,致力於提昇全校教職員工及學生安全衛生教育訓練、增進安全衛生方面的知識與認知,保障安全與健康,提供明朗、舒適、安全之工作環境。學校亦積極參與多場職業安全衛生種子人員教育訓練,並配合完成內部稽核與風險評估改善,於同(105)年通過驗證,獲頒「OHSAS 18001:2007職業安全衛生管理系統」證書。
  林校長指出,在校園環境保護管理方面,63公頃的校園,擁有綠地覆蓋率7成之優勢,且近年連年獲選「全球百大綠色大學」,並積極推動零污染、零廢棄物的生態環境,落實資源回收和節能節水的措施,包含水資源利用、資源回收與廢棄物再利用、建置能源控制系統及智慧化節能監控系統,以有效瞭解全校能源的使用狀況,進而達到能資源管理之效益,同時也邀請專家學者到校演講進行教育宣導。此外,通識中心更開設51門環境教育課程,規劃一系列戶外體驗的活動,讓師生一同響應環保,於105年正式成立永續中心,積極推動零碳排放校園,發展綠能、樂活與永續的校園文化 以打造為一所深耕生命教育與邁向永續發展的優質大學。
  南華大學在安全衛生及環境保護的管理制度上,具體推動各項校園安全衛生暨環境保護之改善措施,落實「綠色大學‧永續經營」之理念,多年來在「校園實驗(習)場所安全衛生及災害預防管理」與「校園環境保護之管理」兩方面,皆有亮眼的執行成效,且獲相關主管機關肯定,獲此殊榮相當難能可貴,也是實至名歸。