邀請楊賢鴻醫師主講「中醫談四季養生」

邀請楊賢鴻醫師主講「中醫談四季養生」

【嘉義訊】南華大學與台北經營管理研究院共同主辦,大林鎮公所、大林鎮民代表會、大林國小、世新及國聲有線電視等共同協辦之「現代華佗大林開講」健康講座,邁入第三年,邀請許多醫學界的專家 、學者分享健康資訊,深獲好評。此次特別邀請長庚大學中醫學系楊賢鴻系主任蒞臨演講,以「中醫談四季養生」為題,分享中醫養生之道,並將國人普遍對食療養生的迷思一一解惑,且針對專業治療及中藥養生進行解說。大林地區民眾參與踴躍,楊醫師精彩演說獲得觀眾熱烈迴響。
  南華大學林辰璋副校長特別代表學校致贈感謝狀表達敬意,感謝楊賢鴻醫師撥冗跟大家分享中醫養生之道,並為大家解惑訪間對中醫的迷思。楊醫師首先提到中醫源自於求仙問道、長生不老,因此發展出許多養生法則,好比「下士養身、中士養氣、上士養心」,除了保持規律的生活作息、適量的運動之外,也可透過藥療食補的方式促進健康。
  楊醫師指出,現代人生活步調緊湊,連看病吃藥都講求立竿見影的效果,但中醫的治療著重「急則治其標,緩則治其本」,意指平時就要重視養身保健之道,保持強健身體就不易生病,達到預防疾病的目的。平日也可透過食療加強功效,了解自己的體質,依照體質寒熱屬性進行適當調整,並且三餐必須均衡營養。
  楊醫師說,中醫治療與西方醫學最大的不同在於中醫「補」的觀念,通常補的運用常與飲食結合一起使用來達到調養身體的目的,大多數的扶正中藥,是屬於免疫促進劑,扶正中藥又叫滋補強壯藥,是對正氣虛而設的。根據中醫辨證,正氣虛又可分成:氣虛、血虛、陽虛及陰虛四種證型,氣虛代表基礎代謝力較低、血虛代表血液循環較低、陽虛代表整體生理機能低下、陰虛代表交感神經亢奮。補氣藥著重增強免疫力,提升新陳代謝,增強體力;補血藥著重促進造血,抑制血凝,末梢血管擴張作用;補陽藥著重抗衰老,增強細胞生理活性;補陰藥著重調節交感神經及副交感神經失調,調節新陳代謝。楊醫師也特別分享藥膳類型、養生調理等資訊,更傳授DIY藥膳,讓聽眾能在吃藥改善之餘,也能透過中醫食療藥膳自我調理,雙管齊下達到更有效率的改善。楊醫師特別強調,無論是以中藥食療調養或中藥治療,務必要先透過專業中醫生評估體質屬性才能對症下藥,正確的進補觀念才能對身體有益。
  講座當天,觀眾不僅專心聽講更是踴躍提問,楊醫師也一一為大家解惑迷津,讓民眾獲益良多!