邀請高雄長庚身心醫學科吳明恭醫師漫談失智

邀請高雄長庚身心醫學科吳明恭醫師漫談失智

【嘉義訊】南華大學與台北經營管理研究院共同主辦,大林鎮公所、大林鎮民代表會、大林國小、世新及國聲有線電視等共同協辦「2019現代華陀大林開講」。特別邀請高雄長庚身心醫學科吳明恭醫師蒞臨演講,與大家「漫談失智」,將國人普遍對失智的迷思一一解惑,且針對形成原因、判別方式及專業治療進行詳細的說明。大林地區民眾參與踴躍,吳醫師精彩演說獲得觀眾熱烈迴響。
  南華大學林辰璋副校長特別代表學校致贈感謝狀表達敬意,感謝吳明恭醫師撥冗跟大家漫談失智,也解惑一般人對「失智症」相關問題的迷失,希望大家都能藉此學習如何積極預防失智的課題,永保健康的活力。
  吳明恭醫師首先提到隨著高齡化社會的來臨,國人罹患失智症的比例也年年攀升,且民眾常將失智症與正常老化的健忘混為一談,造成許多患者延誤治療的黃金時機。吳醫師提醒,當家中長輩開始出現記憶力喪失、語言障礙、情緒控管障礙或出現異常行為等狀況時,即代表有失智症的徵兆,請盡速就醫確診。此外,失智症常伴隨其他疾病產生,以憂鬱症為例,常見的情況為老年期憂鬱症,又稱假性失智症,老年憂鬱症常是失智症的早期狀況,罹患此類病症的患者未來轉變為失智症的比率較高。確實罹患此疾病時,需優先治療憂鬱症,而後再密切觀察變化。若懷疑家人得了失智症,可在鄰近醫院精神科、記憶門診、神經內科接受門診治療。吳醫師表示,在治療方面,除了傳統的藥物治療外,最重要的是親人的陪伴以及保持愉快的心情,治病先治心。
  為了讓民眾預防失智症,吳醫師特別傳授四秘訣「多動腦、多運動、地中海飲食、多社會參與」。地中海飲食的特色為多攝取深海魚類及多攝取維生素C、E及B群。同時也要避免抽菸、肥胖及頭部外傷等情況,才能有效預防失智症的產生。吳醫師指出,失智症並非絕症,積極治療才是王道,「笑口常開遠憂鬱,心情愉悅保安康」,期望大家都能用正向的態度面對任何疾病。講座當天,觀眾不僅專心聽講更是踴躍提問,吳醫師也一一為大家解惑迷津,讓民眾獲益良多!