與馬來西亞殯葬產業進行合作交流

與馬來西亞殯葬產業進行合作交流

【嘉義訊】南華大學生死學系歷年來孕育出許多優秀的生命禮儀人才,不僅促進國內殯葬業服務品質的提升,近年來更揚名國際,與東南亞相關領域產業交流與合作。日前,南華大學生死系李慧仁老師率領7位已經考取國內喪禮服務乙、丙級證照的菁英同學,前往馬來西亞吉隆坡,至孝恩集團進行兩週的交流學習,讓學生透過移地學習開拓國際視野。
南華大學校長林聰明表示,學校向來「以生命力帶動生命力,以實務力提升就業力」的教學策略深獲國內社會大眾肯定,也因「生命關懷、公益公義」的辦學特色而在國際間享有盛名。近年來,南華大學除吸引境外國際學生來台就讀,也獲國外生命產業界的關注。今年爭取到教育部「新南向計畫」補助,除了有生死系教師率學生至馬來西亞海外見習外,還有幼教系前往新加坡及國際系至越南進行海外見習,除了拓展參與同學們對於國際職場的認識,藉此取得寶貴的海外企業實務經驗外,學生們也給予見習單位具體與豐富的回饋與建議。
  南華大學生死系李慧仁老師指出,生死學系以全人生命教育為基礎,培養學生獨立思考而實踐生命服務專業的能力,並著重以人文角度關懷臨終者與喪親家屬的相關課程,本次參與海外交流學習的7位同學除了皆已具備專業基本知識外,此次實際走進職場,不但落實學用合一,同時還能透過觀察與省思提出具體的心得與建議。在成果發表會中,孝恩集團各部門主管皆紛紛向學生們發出邀請,歡迎同學們畢業後能到該集團工作,這次的活動可說是成功達成了創造互利共贏的人才培育合作願景。
  孝恩集團諮商輔導部經理馮以量先生表示,南華大學生死學系學生相當優秀,交流學習過程中懂得主動發問,且能表達自己的意見、說出自己的困惑之外,對公司內部系統的窘境及當地業界的侷限等相關問題也都會進一步探索瞭解。馮經理認為此次與南華大學的交流,與其說是孝恩給予學生訓練,倒不如說是學生們的到來是給公司一個坦誠去正視自己的平台,去反思現在集團所處的位置、檢視公司存在的意義,和學生們不僅是教學相長,也看到年輕人對產業的熱忱與用心,相信未來前途不可限量。
  該系碩士班一年級郭宇銨同學說,此次交流學習包含殯葬服務的完整流程、遺體照護、殯儀館的經營與管理、墓園的規劃與設計、喪親家屬悲傷陪伴等內容,在實際的生命服務場域中,親眼見到課堂上老師教過的儀式與執行內容,不僅豁然開朗,也更激發自己去檢討與思考,獲益良多。此行非常感謝孝恩集團的主管與同仁無私的教導與分享,也深深體會「讀萬卷書不如行萬里路」的道理。
  生死學系主任廖俊裕教授表示,生死學系致力於社會工作、諮商輔導、殯葬服務的三大生命關懷領域,正是東南亞華人相關產業現行最需要借鏡臺灣經驗的範疇,目前已接獲海外業者主動表達願意提供獎助學金,以及邀請學校至馬來西亞設置學生實習基地,亦有境外專班的開辦等計畫,都在密切洽談中,將為南華的學子開拓更加寬廣的學習與就職之路,而老師們也能更有機會貢獻學術專長,讓南華大學生命教育品牌更加實至名歸,未來生死系與東南亞國家生命產業的合作交流不僅會越來越密切,也即將展開新的一頁,攜手培育出更多的生命禮儀產業的專業人才。