南華大學產學合作促進兩岸文創交流

【嘉義訊】南華大學重視學生就業競爭力,自104學年度起,實施全面實習制度,目前已與逾百家企業進行產學合作,讓學生畢業即就業。日前更與黃公望東方紅木文化藝術有限公司簽署產學合作協定書,雙方共同攜手培養具競爭力的設計人才,讓台灣文創接軌國際市場。
  黃公望東方紅木文化藝術有限公司是進口東方紅木傢俱家公司,據點位於中國大陸江蘇省常熟市,該公司營業項目從最初原始材料精心選材、加工、組裝到精雕細刻加工,是兩岸首屈一指的現代化家具產業。中國歷史不乏木作傳統工藝,該公司曾在苗栗三義木雕博物館重現名家經典畫作,以木雕製造精巧與充滿神韻的《富春山居圖》,名聲遍佈海峽兩岸三地。
  南華大學與黃公望東方紅木文化藝術有限公司簽署產學合作,由該校林聰明校長與姚向東董事長簽署合作協定書、林辰璋副校長、藝術學院謝元富院長、創產系鄭順福主任、黃公望東方紅木文化藝術有限公司彭釗威經理、台灣海峽兩岸文化經貿科技觀光發展協會彭王信總會長、與蘇州工藝美院李穎副教授、韓吟秋講師等人一同共襄盛舉,並互相討論產學合作交流事宜。
  一如元代畫壇「四家之首」黃公望《富春山居圖》大作,該公司承襲名家典範,近月以藝術作為橄欖枝,首屆舉辦「黃公望主題兩岸文創設計大賽」,以「奇山妙水,競藝東方」為創作大賽主題,還特別與台北科技大學合作,提攜有潛力、創作力的大學生,拉近海峽兩岸大學合作,促進國際文化與產學交流。
  姚董事長表示,台灣旅遊與文創產業蓬勃發展,是對岸缺乏的經濟基礎實力。他解釋,該公司優勢項目為木雕與設計,在文創商品上開發琢磨甚少;反觀台灣文創設計產品擁有優勢,在大陸都具備行銷價值,能夠被大量生產後在對岸市場流通。
  林聰明校長認為,此次簽訂產學合作的目的,在於提高學生競爭力與生產效率,提升創產系學生實務操作能力。除此之外,同學還能把報名作品參與比賽,是一項雙贏的合作政策。
  雙方期望未来產學合作,除了能提升本校文創領域的就業競爭力,提供獨具代表性的文化創意商品,建立產學合作的友好關係,與南華大學共同培育人才,落實學用合一。