「轉•境─李奇茂、李安榮藝術創作雙個展」展出至4月11日

「轉•境─李奇茂、李安榮藝術創作雙個展」展出至4月11日

【嘉義訊】重視人文藝術的南華大學特別邀請享譽國際的國寶級水墨畫大師李奇茂藝術家及其女李安榮蒞校策展,該展覽自3月7日展出至4月11日,並於3月7日舉辦開幕式,由南華大學林聰明校長主持,行政副校長林辰璋、尤惠貞學務長、謝鎮財總務長、人文學院楊思偉院長、藝術學院盧俊宏院長、藝文中心謝元富主任等多位主管及藝術學院師生也出席盛會,外交部雲嘉南辦事處秘書簡宏昇、台南市美術館館長潘襎、大林鎮公所主任秘書簡豐興、嘉義鐵道藝術發展協會理事長李國聰以及來自馬來西亞馬六甲國際紅山文化博物館陳德泉拿督等多位貴賓也蒞臨共襄盛舉,貴賓雲集。
    南華大學校長林聰明表示,李奇茂著力於平面繪畫的創作表現,畫風獨特,一氣呵成,作畫筆酣墨飽,善用節奏和韻律表現時間速度和聲音。 他從人物畫出發,旁及走獸和鳥禽,擷古創新,且善用中國傳統的筆墨作為傳情工具,以獨特的技法表達其熾熱的生命。其女李安榮則偏愛於軟雕塑的立體裝置,雖然深受西方教育洗禮,但作品中深具東西方交融的創作精神。此次能邀請兩位藝術家蒞校聯合展出,是相當難得的機會,也希望藉由兩位作品的互動對話,達到藝術賞析、探究美學的價值。
   「轉•境─李奇茂、李安榮藝術創作雙個展」,93歲高齡的李奇茂老師特別展出「畫纖板」的實驗小品,上面的書寫,看似書法,其實是他以繪畫觀念來創作,他將字形與線條符號化的組合,有些結合鐘鼎文、甲骨文與行草的造型,有的則是鐘鼎文、大篆和草書並置書寫描畫,另外亦有探訪土耳其伊斯坦堡的創作心得,展出的風景作品構圖大膽表現,介於大寫意與抽象虛實的再現,筆墨深具東方與現代精神,令人視覺印象強烈。
    而李安榮絲毫沒有受其父親創作盛名的影響,她脫離了繪畫形式,選擇以布料與棉紙等材質來創作,這些軟調性的材質對她而言,是平實、樸質而具有溫度感,她使用純手工的方式裁剪縫製作品,早期的創作汲取古代的造型元素,這些作品包含布鞋、擬真的植物與山石造形等,除了兼具實用與賞玩的功能之外,李安榮把它介入了藝術創作領域,讓「布雕塑」介於雕塑與裝置間,成為她個人獨特的創作風格。此次展出的作品,多是以幾何狀態的結構系列呈現,呈現現代藝術造型與觀念上的探討運用,經由不同幾何造型的創作聯想與延伸發展,改變了平時我們對立體造型既定的認知狀態。另外繼上回伊斯坦堡行腳展覽後,她繼續深入探討不同文化的創作,追尋兩者間的互動與差異,希冀創作出更大深度的作品,也配合這次的展覽展出。
    「轉•境─李奇茂、李安榮藝術創作雙個展」,南華大學中道樓展出至4月11日止,平日每天上午九點至下午五點,歡迎大家踴躍前往參觀。