以服務為本放眼國際,「點銀成金‧邁向巔峰」

以服務為本放眼國際,「點銀成金‧邁向巔峰」

【嘉義訊】近年來,各大學與國際交流頻繁,為提升學校形象並展現學生服務熱忱,不少學校皆會成立親善大使接待貴賓,位於嘉義的南華大學親善大使團隊今年屆滿三年,為強化團隊的專業能力,展現高品質的服務,再度重金禮聘國家級親善禮賓講師李宗霖教授蒞校指導培訓,以精進團隊實力,讓團隊「點銀成金‧邁向巔峰」。
  南華大學親善大使成立屆滿三年,主要以擔任學校各項典禮活動接待服務的工作之外,在葉月嬌主任秘書指導下,自去(106)年開始培訓隊員進行校園導覽解說,深獲各界貴賓好評,成功扮演提升學校形象的代言人。
  南華大學校長林聰明表示,過去一年親善大使總共協助52場次活動,服務超過3千人次外賓,除了擔任學校重大慶典活動的接待服務、頒獎典禮以及校園導覽之外,也服務來自英國倫敦的牛津大學皇后合唱團、世界佛教大學校長以及來自世界各地的貴賓,團員們幾經培訓下也具備國際化能力。葉主秘指出,去年首度邀請李宗霖教授蒞校指導,不僅大大提升親善大使團隊的專業與自信,也讓外界看到南華大學親善大使的專業與服務熱忱,日前更受邀參與「嘉義梅山太平雲梯啟用典禮」擔任禮賓大使與剪綵服務,以及「大林慢城攝影比賽暨LOGO徵選頒獎典禮」之活動服務,其表現深獲肯定,也受到鄉親讚美與鼓勵,同時發揮了團隊兼具服務在地的社會責任。為強化團隊高品質的服務,再度邀請李宗霖老師親自指導訓練,讓團隊更加精實,並能點銀成金、邁向巔峰。每年的培訓課程除了儀態培訓,也規劃妝髮訓練及導覽技巧,今年更將邀請劇場專業教師前來指導,讓團員更能發揮肢體語言的表達。
  李宗霖教授表示,親善大使的服務需要學習熱忱、專業及管理,才能成為專業代言人。上課內容除了專業理論還有實作的正姿正儀課程,包括禮賓服務系統設計技巧、任務分工、動線規劃,以及教導同學們關於親善大使的走姿、站姿、列隊以及蹲坐,最後還讓同學們實際演練頒獎典禮上的各種流程,並訓練臨場應變能力。李老師特別強調,實戰歷練很重要,勉勵同學們,盡量參與一些規模大、時間長以及社會關注度廣的場合,藉此來磨練自己,提升專業力。
  就讀外文系的廖湘芸團長指出,目前共有超過50位團員,其中有10位是來自蒙古、馬來西亞、印度、尼泊爾及英國的國際學生,團員們也有三位在美國西來大學就讀2+2雙學位,代表著團隊的國際化程度逐年提升,也因為有機會接觸到來自世界各地的貴賓,讓團員透過服務累積豐富的人生經驗,未來也希望藉由這幾年在親善大使團隊服務學習的經驗,讓自己有機會可以進入社會貢獻所學。