ACCSB展延認證實地審查獲肯定

ACCSB展延認證實地審查獲肯定

【嘉義訊】南華大學管理學院日前舉行ACCSB優質華文商管學院認證追蹤與展延實地審查,認證訪視過程中,訪視委員們對南華大學管理學院的辦學予以相當大的肯定。
華文商管學院認證中心(ACCSB, Accreditation of Chinese Collegiate School of Business)委請ACCSB認證追蹤小組至南華大學管理學院舉行追蹤與展延實地審查,由召集人德明財經科技大學徐守德校長偕國立嘉義大學行銷暨觀光管理學系曹勝雄特聘教授、義守大學國際學院劉常勇講座教授以及ACCSB認證中心周逸衡執行長(前中山大學副校長)等四位各領域的資深教授,一同到南華大學管理學院進行實地審查,檢視各系所在兩年前通過認證時,針對教育目標、正式與非正式課程規劃、師資第二專長培育、檢核機制等調整所作的各項承諾是否落實執行。
  南華大學管理學院釋知賢院長表示,南華大學管理學院全院共4個系及2個學程,除了運動與健康促進學士學位學程之外,有4個系及1個學程申請ACCSB認證,分別為:文化創意事業管理學系、企業管理學系、財務金融學系、旅遊管理學系以及管理學院國際企業學士學位學程。兩年前這4個系及1個學程皆通過ACCSB優質華文商管學院的認證,效期兩年之認證,期滿依規定接受追蹤與展延實地審查,決定認證效期是否可獲得展延。特別值得一提的是:一般而言,認證過程中都是由管院院長代表參加,然而南華大學林聰明校長自申請認證至今,每一次的顧問輔導與實地審查皆全程參與,給予管理學院強力的支持。
  實地審查當天,除了管理學院釋知賢院長帶領全院各系學程主管及教師們參與之外,林聰明校長、吳萬益學術副校長、林辰璋行政副校長以及教務長、學務長、總務長、會計主任、主秘…等重要一級行政主管均到場聆聽及支持,林校長更於審查過程中,逐一記錄委員們的意見並針對各項建議的操作方法詳細提問,顯示出校長對於ACCSB認證的重視,更對於南華大學管理學院參與認證後進步的肯定以及期望學院持續提升教學品質的用心。此外,林聰明校長也允諾未來會將認證的建議事項提至每次的學校行政會議中追蹤;對於學校持續給予管理學院在經費、設備及人力的支持,非正式課程的修習方式以及教師第二專長的持續,更是直接回應將「全力支持」,用心配合ACCSB認證在追求卓越商管教育上的要求。
  在林聰明校長的指導下,南華大學管理學院釋知賢院長及各系學程主任在實地審查認真且用心籌備,對指導委員的各項建議皆投入相當心力且積極改善,對於當日上午委員希望能補充資料的項目,各系立即於簡報後彙整、並於下午資料檢閱時提交委員,學校高效率的執行力與對認證展延的重視可見一斑。南華大學管理學院在申請認證之初即展現高度配合與誠意,各項改善的要求皆已逐步落實,故委員基本上對南華大學管院的進步皆給予肯定;但特別期待能在「非正式課程」以及「教師第二專長」的規劃與執行上進一步突破及持續,並在檢核畢業生能力的「總整課程」設計與執行上能成為各大學管理學院的典範。周逸衡執行長也認為南華大學對管院教育品質提升的重視溢於言表,確有可能成為ACCSB的典範學校,足為各校之表率。