辦理台灣綠色大學聯盟─2019全球企業永續論壇

辦理台灣綠色大學聯盟─2019全球企業永續論壇

【嘉義訊】南華大學長期以來,深耕生命教育與永續發展並善盡社會責任,近年來施行成效獲各界肯定,近日獲獎連連,繼獲台灣永續能源研究基金會頒發「企業社會責任金獎」及「TOP50企業獎」;29日更獲英國標準協會獲頒發「BSI永續傑出獎」,充分展現出南華大學成為世界Top的潛力,於今年8月當選台灣綠色大學聯盟理事長的林聰明校長,亦於當天與台灣永續能源研究基金會在台北圓山飯店共同舉辦「台灣綠色大學聯盟─2019全球企業永續論壇」,藉以促進聯盟會員學校的連結力量,持續推動綠色大學的發展目標,共同提升大學經營與永續發展的內涵。
  BSI英國標準協會為英國皇家特許從事商業標準之機構,2019 BSI國際永續標準管理年會再度與GCSF全球企業永續論壇攜手合作,辦理「CSR永續獎典禮」,表揚國內致力永續發展的企業與組織,長期致力於CSR與環境永續的南華大學施行成效極佳,更以接軌SDGs聯合國永續發展目標連結校務發展策略,用實際行動積極發展永續作為,獲頒「永續傑出獎」。
  南華大學校長林聰明表示,隨著全球永續發展思潮與經濟貿易活動全球化的推展,企業社會責任(CSR)成為眾所矚目的焦點,教育單位更是扮演重要推手,BSI藉由年會表揚國內精進企業社會責任報告書品質及達成永續營運目標的企業及組織,今年更以「企業永續發展策略,如何以標準接軌SDGs」為主題,促使更多企業朝創新改革的永續目標邁進並能以國際標準協助檢視及盤點企業營運的各項指標,以呼應聯合國SDGs目標。有鑑於此,特別藉此機會舉辦「台灣綠色大學聯盟─2019全球企業永續論壇」,集結台灣綠色大學聯盟學校以「大學校務發展與聯合國永續發展目標之連結」之主題進行交流,邀請在大學社會責任及永續發展亦相當傑出的學校分享各校推動的策略與成效,包含有國立雲林科技大學楊能舒校長、國立高雄大學王學亮校長、慈濟大學劉怡均校長及朝陽科技大學張華南助理副校長兼總務長等四校。          
  在論壇中,各校皆分享校務發展如何與聯合國永續發展目標連結,雲林科技大學校長楊能舒指出,該校實踐SDGs策略,涵蓋教育面、組織環境、外部實踐及研究,並具體化為中程計畫,以對應17項指標;朝陽科技大學張華南助理副校長兼總務長從學校政策管理與落實永續校園文化談起,也分享永續課程發展教學的規劃、永續人文關懷及社區參與,以及促進經濟、環境、社會融合等具體作法。慈濟大學劉怡均校長提到該校的辦學將佛教教義(永續發展目標)觀念融入課程及教育、校園環境及生活,並加以落實「環保、蔬食、護生、愛地球」之永續目標。高雄大學王學亮校長表示,該校是一所綠色、生態、簇群的森林大學,因此創校願景即為環境永續、擁抱社區、總體營造,以培育台灣永續公民,鏈結國際培育國際永續大使。
  林聰明校長非常感謝各校透過論壇的分享交流,藉此可以互相學習成長,也讓大家對「永續發展」相關議題更加重視,並能共同推動綠色大學的發展目標。