致力推動海外實習培養學生國際競爭力

致力推動海外實習培養學生國際競爭力
                                                                         
【嘉義訊】南華大學生死系歷年來孕育出許多優秀的生命禮儀人才,也促進國內殯葬業服務品質的提升,因應市場人才需求,亦增設社工組與諮商組,也培養出不少社工師與諮商師,近年來更與兩岸及東南亞相關領域產業交流與合作,日前(10月16日)該校生死系與中國河北古中山陵園簽署產學合作,未來雙方將會在推廣教育、專業人才培訓、實習合作交流等方面共同努力,南華大學生死學系殯葬服務組也將於明(107)年寒假推薦第一批實習生至古中山陵園進行實務學習。
  南華大學生死系畢業校友不僅分布於國內生命禮儀相關產業,近年來也有不少優秀校友或海外相關企業網羅,目前任職於中國「古中山陵園」服務總監的莊哲瑋校友,畢業後先後至新加坡、馬來西亞、印尼等地工作,累積完善的海外工作經驗,多次受邀回母校演講,同時也為學校開啟與「古中山陵園」產學合作的契機 。10月16日當天由南華大學行政副校長林辰璋與「古中山陵園」趙志國董事長進行產學合作簽約儀式,正式建立雙方的合作關係,將對殯葬產學質量的提升有所貢獻。
  南華大學行政副校長林辰璋表示,為了提升學生就業競爭力,不僅規劃理論與實務並重的實習課程,更積極推動產學合作,讓學生在就學期間有機會進入業界的實作環境,並且透過職場實習的經驗,累積專業能力,近年來更積極推動學生海外見習與海外實習,以提昇國際競爭力,生死學系也於近期推薦優秀學生前往馬來西亞與中國上海殯葬企業見習,希冀藉以培育出專業的國際生命禮儀師。
  生死學系系主任廖俊裕指出,為縮短產學間差距,學校提倡學用合一,生死系每年皆安排大四學生於四年級下學期全面實習,提前進入職場,藉以熟悉職場環境,畢業後便能立即就業。廖主任表示,該系學生去年實習結束共有19位同學留任原實習單位。此次與古中山陵園產學合作,預計於明年寒假推薦學生前往實習,希望藉此能將系上同學推向國際,並帶來更多海外學習機會,拓展國際視野,提升國際競爭力。
  古中山陵園董事長趙志國指出,很榮幸此次與台灣生死學領域首屈一指的南華大學生死系簽署合作深感榮幸,同時也提到大陸極為重視「產學研政媒」,意指除了產業與學界的合作,也結合相關研究,以促進國家政策的制定,再藉由媒體進行推動與宣傳,也期許未來與南華大學能在產學交流及完善的互動合作機制下,攜手培育出更多的專業人才。
  當天生死系也邀請古中山陵園趙至國董事長進行「家風文化」演講,向師生們介紹墓園文化建設、家風文化鏈接生死服務以及家風文化實操技巧,期待能帶給南華大學師生不同的激盪。