南華大學與台中榮民總醫院嘉義分院暨灣橋分院產學交流


【嘉義訊】為強化與在地連結、深耕在地,南華大學於6月15日與嘉義榮民醫院進行產學合作,雙方針對運動員身心輔導、學生實習、員工在職進修、醫師協助開課擔任教職、身心靈安定、安寧療護、衛教宣導影片、社工實習、志工服務等方面展開交流討論,期望雙方濘攜手合作協助地方發展、也藉以增進大學與在地的連結。
  南華大學行政副校長林辰璋率葉月嬌主秘、終身學院呂凱文院長、科技學院陳柏青院長等人,前往拜會嘉義榮民醫院王立敏副院長、黃敏偉副院長、教研部胡昌國主任、內科部劉尊睿主任、外科部林雍凱主任、精神部李世雄主任等人進行交流座談,雙方在樂齡養生、安寧療護、研究開發、課程開設、學生實習、員工在職進修、拍攝宣傳影片、員工團體健檢等方面皆有合作的共識,由院方提供該校學生實習與就業的機會;該校則提供嘉義分院醫師任教、員工在職進修的機會,期許共同攜手培育相關產業的專業人才。
  南華大學林辰璋副校長指出,學校師資陣容堅強,能給予相關領域專業的指導之外,也能促進雙方的交流合作,例如終身學習學院呂凱文院長專精於正念靜坐領域;生死系在臨終關懷、悲傷輔導、社工培訓與諮商輔導等方面,皆具有專業特色,且與醫院有密切合作關係;而傳播系在衛教宣傳影片可以提供專業媒體拍攝剪輯及宣傳;生技系暨療癒所在專業上最能與院方有深入的合作,包括師資及產學研究;資工系在資訊科技研究融入醫療應用,協助開發醫療輔助系統;應社系社工培育有很好合作機會。而運動與健康促進學士學位學程以及目前報部送審的樂齡養生產業碩士學程,在課程設計、充實師資、產學研究、學生實習、在職進修等方面,將展開全面性的合作討論。
  嘉義分院副院長王立敏表示,目前院方有100多位具有碩、博士學位醫護人員,其中30幾位擁有教職資格,護理部有好幾位同仁是南華大學校友,希望未來在學術上有更多交流,也期望透過與南華大學的接觸提供其他醫護人員進修的機會。之前曾邀請南華大學生死系游金潾老師醫院上課,在悲傷輔導課程給了許多啟發,希望未來在往生者家屬的悲傷關懷,校方能帶著學生一同進行交流。
  此外,也將提供實習及服務學習的機會,讓學生利用寒暑假、週末到醫院的護理之家或安寧病房進行學習,透過實際案例累積經驗。王副院長提到榮民醫院在雲嘉南地區最能提供完整精神醫療,包括社區心理衛教、自殺防治、家暴關懷都由院方辦理,而南華大學推行的正念靜坐,在心靈療癒上可協助病患,是很好的療癒模式,可與專業身心科醫師進行這方面的合作研究,透過合作方式將課程變成療程,相信未來能與校方有很大的合作發展的空間。尤其是智慧醫療,近年逐漸受到重視,希望在這方面能有更深入的研究與實習機會。
  雙方針對身心靈療癒、臨終關懷、悲傷輔導、醫療研究、學生實習、人才交流以及升學進修等討論熱絡。林辰璋副校長表示,未來在學生實習方面,各系與相關部門簽約進行學生實習,由雙方合作督導,讓學生增加實務能力。藉由此次雙方的交流,另日雙方將簽署產學合作協定展開全方面的產學合作、人才培育,逐步落實雙方各項合作計畫。雙方對於未來的合作發展,有相當的共識。