落實永續教育,實踐大學社會責任 

落實永續教育,實踐大學社會責任

【嘉義訊】致力推動環境永續的南華大學,日前與台灣永續能源研究基金會簽署合作,將結合雙方在企業永續與企業社會責任之影響力及經驗,在既有的基礎上開展大學社會責任合作平台,共同協助企業善盡社會任與落實大學院校的永續教育。當天由林聰明校長與基金會簡又新董事長共同簽署合作意向書,該校林辰璋行政副校長、謝鎮財總務長、科技學院陳世雄院長與永續中心執行長洪耀明副教授,以及台灣永續能源研究基金會所屬台灣企業永續研訓中心王彬墀副秘書長、曾佑暉高級專員等多位嘉賓均到場觀禮共襄盛舉。
  南華大學自2013年起每年均出版社會責任永續報告書,該校歷年來不僅為社會培育出許多優秀人才,亦長期深耕地方、關懷弱勢,以行動實踐「做好事、說好話、存好心」三好運動的精神,促進地方發展,近年來善盡社會責任深獲肯定,不僅兩度榮獲企業永續銀獎,2017年更獲得「金獎」肯定及「TOP50企業綜合績效獎」之殊榮,同年更獲得行政院頒發國家永續發展獎,堪稱最永續的的大學。 
  南華大學校長林聰明表示,學校的社會責任不只是學術研究與技術培訓,而是以「生命本質蛻變與成長」作為大學辦學的核心價值,並以「生命教育、環境永續、智慧創新、三好校園」之辦學特色發展,結合「優質教學、適性輔導、研發產學、永續環境、國際移動、身心靈產業」等六大發展主軸策略來落實自我定位與教育理念,以形塑學校品牌及聲望,同時也希望在培育學子的同時,也能善盡社會責任,為國家社會培育更多優秀的專業人才。期盼能與基金會、政府及企業等各組織機構,共同實踐CSR以發揮最大影響力。
  台灣永續能源研究基金會簡又新董事長指出,基金會以聯合國17項永續發展目標為目標,全力推動我國之永續發展,並透過舉辦「TCSA台灣企業永續獎」,以正向力量鼓勵永續績效卓著的企業,形塑台灣永續的楷模與典範。簡董事長說,非常高興與南華大學進行密切合作,雙方合作面向區分四大工作項目,包含人才之相互交流、加強學術與產業資訊交換、培訓台灣企業永續獎評審員、辦理CSR大學講堂等推廣活動,期盼透過雙方的合作力量,推動前揭工作項目外,更期許與企業、政府機關、各領域產業及社會民眾等協同合作,共同發揮極推動組織策略聯盟、資訊連結與交流平台在社會的影響力,推廣國內企業永續與企業社會責任之理念,帶動國內學習風潮,引領台灣邁向永續發展。
  雙方簽署合作後,即於1月19日至20日辦理「企業永續菁英培訓班」,培訓國內大專院校師生約70人,將廣納雲嘉地區專業人士、師長及學生投入「台灣企業永續獎」志工評比工作,除讓評選作業內容公平、公正及公開,並促進提升企業永續報告品質與深化永續資訊揭露之內涵。