提供運動學程學生實習,促進產業發展開創雙贏

提供運動學程學生實習,促進產業發展開創雙贏

【嘉義訊】推動全民運動風氣是國家發展目標之一,培養休閒運動人才也刻不容緩。為了讓大學生有機會參與運動健康產業,南華大學運動與健康促進學士學位學程於日前與「堤姆有限公司」簽署合作,正式與嘉義市國民運動中心進行產學合作,將提供南華學子實習的機會,以施展所學專業,服務地方。
  嘉義市國民運動中心為雲嘉南首座國民運動中心,佔地4590平方公尺,規劃地上4層建築,樓地板面積約8,885平方公尺,由政府出資興建,以BOT方式交由「堤姆有限公司」經營管理,於今(107)年4月1日正式營運,因嘉義市健康促進理念以及打造健康防老城市與南華大學運動與健康促進學程的發展理念契合,該系遂於運動中心開幕不久隨即簽署相關合作協定,未來將由南華大學提供優質人才,運動中心提供新穎的運動場域,結合雙方資源共同促進運動產業的發展,也共同培養相關專業人才。
  南華大學校長林聰明表示,本校運動與健康促進學士學位學程成立於106年,成立目的在於發展「運動競技」與「健康促進」雙主軸,「健康促進」領域為近年來世界潮流,運動介入的健康促進更是在醫療與營養等領域外發展快速的次領域,現代人對自身身體的重視、健康知識普及以及坐式生活型態,運動是健康的最佳療癒處方,也是提升身心靈狀態達到世界衛生組織(WHO)對於健康所說的「身體、精神和社會」的幸福感(well being )狀態不可或缺的要素。有鑑於此,南華大學運動學程以培育專業的健康促進指導人才為發展重點,以迎合現今運動產業盛行的趨勢潮流,此次與嘉義市國民運動中心簽署合作,除了帶動地方運動風氣之外,也希望能為運動產業開創雙贏的契機。
  運動中心營運經理鄭勝元指出,根據體育署106年運動現況調查發現,嘉義市7333規律運動人口全國比例最高,達38.1%。 (7333規律運動為每週至少運動 3 次、每次 30 分鐘、心跳達 130 或是運動強度會喘會流汗。)但嘉義縣規律運動人口為全國最低,僅有29.0%。運動中心營運經理鄭勝元提到,嘉義縣市有共同的生活圈,嘉義縣規律運動人口的提升正是運動中心存在的價值,而有全國運動人口最高比例的嘉義市則是需要改變嘉義市民的運動習慣,在設備新穎的運動環境下將可提升運動的品質與效率,科技與運動的結合亦能帶來更精準的健康促進,未來會進行更多的行銷與課程,繼續再提升運動人口。
  南華大學運動學程主任許伯陽表示,運動介入的健康促進是預防醫學的重要手段之一,可見嘉義市運動人口對於運動功用之於自身的健康幫助有著更深入的瞭解,嘉義縣民需要更多的運動介入來提升健康觀念,其次,運動學程引進InBody身體組成分析儀器,配合健康體適能的檢測,目前已在整合簡單且有鑑別度的身體檢測程序,提供身體組成成分、肌力、肌耐力、柔軟度、心肺耐力等檢測數據,讓民眾知道自身的身體評估數據,以及如何由運動做改善,進而促進健康,未來可在運動中心設站做評估,由專業人員解說並開立運動處方,讓運動者獲得最佳的運動效益。相信在雙方產學合作下,將能共同培育運動產業的專業人才,提升全民運動風氣,進而促進運動產業發展。