【嘉義訊】由嘉義市政府文化局委託南華大學承接的「嘉義市二通老街社區活力計畫」,經過了六個月的先期調查規劃,於5月13日起至21日止,每日上午10時至16時,在嘉義市西市場二樓(國華街245號2樓)陳列展出本計畫相關調查及工作坊成果,並於13日舉行「二通(中正路)老街社區活力計畫駐地工作站」揭牌典禮,期能成為活化老街的知識傳播、資源整合與社區營造的工作基地。開幕當天,由南華大學藝術學院謝元富院長代表校長參加揭牌儀式,嘉義市張惠博副市長、文化局葉國樑副局長及多位市議員皆蒞臨指導共襄盛舉。
早期稱為「二通」的中正路,是日治時期本市重要的貿易通瞿大道,亦是由火車站進入舊城區的主要路徑,中正路上有各式各樣的商店,如旅社、南北乾貨、食品化工、化妝品美容、珠寶服飾、針車行、鞋業鐘錶、嫁娶用品、神像雕刻、刺繡、布莊、藥材批發、竹藤用品及傳統小吃等樣樣俱全,就像一座平面式百貨公司,早期熱絡的商販交易,可見一斑。然而,80年代以來,隨著國人消費習慣與交通工具的改變,再加上西市場大樓與街道等冗長的整改建施工期,二通逐漸凋零而沒落,如今風華不再,不勝噓唏。
嘉義市政府鑑此提出「二通老街社區活化計畫」,藉由專業團隊的調查、研究與分析,進行掌握街道現況、業種情形、輿情期待等等,並透過當今街道治理模式,適當引入民間活力與文創思維,啟動社區營造能量,以期能夠匯聚眾人智慧與青年參與,將街區內的傳統行業,以創新的造街或行銷手法,協力再造二通既有風華。基於此,主要負責本計畫實際執行工作的南華大學建築與景觀學系,從去(105)年11月開始,在陳惠民系主任、陳正哲教授、李江教授等三位老師帶領下,結合該系碩士班高階規劃設計課程,以實地記錄仁愛路至興中街之街屋現況、產業類別、使用行為等層面進行實地調查。隨後,並將資料轉繪成相關圖面,同時製作街道模型,除供計畫成果展示之用外,亦可成為日後討論或實質規劃時的重要參考資料。此外,本計畫期間亦舉辦了二十餘場次主題座談會、分區討論會與人才培訓工作坊課程,借此匯整了當今在地居民或市民所關注之諸多議題,學習國內外造街案例,拓展未來發展之視野廣度。
南華大學建築與景觀學系主任也是本計畫主持人陳惠民教授表示,本計畫促成「駐地工作站」的實質設立,最主要的用意在於,當今複雜難解的二通再造議題,除了借助市府行政與專業團隊的服務支援之外,更需要有一個能夠長久陪伴居民、店家與在地組織的「第三方」角色,同時作為發揮「意見整合、資源媒合與公私協調」且具有行動力之智庫功能。此外,有別於以往制式計畫執行方式,市政府願意投入資源設立「駐地工作站」,除了突顯其重視舊街區的未來發展課題之外,而引入在地大學專業師生的人力資源,更是體現了永續經營的決心。