帶領大林鄉親參訪佛陀紀念館

帶領大林鄉親參訪佛陀紀念館

【大林訊】南華大學向來秉持創辦人星雲大師「取之於社會、用之於社會」的精神辦學,歷年來不僅為社會培育出許多優秀人才,亦長期深耕地方與在地連結,日前更特別辦理文化參訪活動,帶領33位社區民眾前往高雄佛陀紀念館參訪,除了讓大家認識佛光山的文化之外,也更瞭解南華大學創辦人星雲大師推行人間佛教的苦心以及用心辦教育的理念。
  南華大學校長林聰明表示,近年來因應高齡化社會趨勢,為了提倡全民健康運動,特別與台北經營管理研究院共同主辦「現代華陀大林開講」健康講座,每個月至少邀請一位在台灣具權威的醫學專家學者至社區演講,與民眾共同分享、探討各種疾病的預防保健及健康防老,落實健康促進生活化,同時也藉此提升民眾對健康保健方面的知識,去(106)年共計舉辦14場。為感謝在地鄉親踴躍參與,特別邀請出席9場以上的民眾參加「佛陀紀念館參訪活動」。
  南華大學行政副校長林辰璋指出,參觀佛陀紀念館不是只看佛教文化的發展,而是透過宗教文化深入了解生命教育的意涵,並且能體悟到星雲大師弘法之餘,致力辦教育的苦心,也藉以讓大家瞭解位於嘉義縣大林鎮的南華大學是以大師「取之於社會、用之於社會」的理念辦學,亦是大林鎮寶貴的資源。
  此次參訪由南華大學行政副校長林辰璋與大林鎮民代表會主席陳政義一同率領大林鎮鄉親一行33人至佛陀紀念館參訪,除了安排本館的專業導覽,也觀賞佛陀的一生4D動畫。人間佛教研究院海內外學院執行長妙勤法師更帶領大家參觀「藏經樓」,在詳盡的導覽解說下,大家不僅進一步瞭解大師的生平與艱辛的弘法歷程。此外,觀賞星雲大師一筆字書法與著作後,更佩服、讚嘆大師一生弘揚人間佛教的理念,尤其是在翻閱《佛光大藏經》時,更是駐足良久,不捨離開。
  佛光山副住持慧倫法師特地撥冗與大林鄉親會面並開示,更贈送每位成員「忠義傳家」春聯以及大師著作《貧僧有話要說》、《人間佛教》等,與大林鄉親結緣。慧倫法師以自己在大陸弘法的經驗,與大家分享中華文化的內涵與傳承,他說,大陸近20年經濟起飛,雖然硬體建設突飛猛進,超越台灣很多,但是在文化精神內涵卻落後很大的差距。慧倫法師提到,文化要進步,品德教育很重要,有鑑於此,星雲大師致力推行人間佛教,推動將三好與四給的精神落實於生活中,才能展現人性的真、善、美。
  大林鎮民代表會主席陳政義表示,非常感謝南華大學長期以來帶領學生深入社區服務之外,也透過活動的舉辦提供許多資源與社區共享,此次精心規劃的參訪行程,也讓社區民眾非常有收穫,未來也將與南華大學持續密切合作,攜手培育人才之外,更要一起促進地方發展。