大林慢城攝影競賽及LOGO徵選  名單出爐

大林慢城攝影競賽及LOGO徵選  名單出爐


【嘉義訊】南華大學致力推行三好,長期深入社區服務,有鑑於嘉義縣大林鎮於去(106)年獲得國際慢城協會認證,成為台灣西部第一個通過「慢城」的城鎮,為推廣大林慢城形象,南華大學特別結合大林鎮公所及大林鎮民代表會共同舉辦「大林慢城LOGO徵選及攝影競賽」活動,並於10月14日在大林火車站前站舉行頒獎暨志工授證典禮,大林鎮公所鎮長葉和平、大林鎮民代表會主席陳政義、救國團嘉義團委會主委黃國芳、中華民國全國青年創業總會副總會長黃彥富及嘉義縣大林慢城協會理事長許開興等多位貴賓皆到場共襄盛舉,南華大學校長林聰明、行政副校長林辰璋也率一級主管及師生出席活動,見證歷史性的一刻。    近年來,在大林鎮公所與南華大學的努力推動下,嘉義縣大林鎮順利獲得國際慢城協會認證,成為台灣西部第一個通過「慢城」的城鎮。而慢活、慢食與慢遊已是國際間正流行的生活與旅行新方式,國內各鄉鎮亦興起一股慢城風。為推廣大林鎮提倡自然環境保護、留根在地文化、熱情友善城鎮之慢城特色,南華大學除了規劃一系列以「慢遊」、「慢食」、「慢活」為主題的導覽志工研習班,也辦理大林慢城LOGO徵選及攝影競賽,廣邀各界人士參與盛事。當日活動由南華大學民族音樂學系主任馮智皓帶領學生以熱鬧的音樂饗宴揭開序幕,雖然天空下著小雨,但大林慢城的熱情感染著所有與會者,現場氣氛喜悅溫馨。
  南華大學校長林聰明表示,南華大學是大林慢城唯一的大學,不僅秉持星雲大師百萬人興學「取之社會、用之社會」之理念,推動社會公義與公益,更落實三好運動的推廣,積極拓展與在地連結,多年來持續深入社區服務,善盡大學的社會責任,近年來,爭取中央部會相關補助計畫,深化屬於慢城的文化軟實力,期待未來因應大埔美工業區的開發營運,産官學加強策略聯盟合作,共創大林慢城更好的發展。他表示國際慢城認證這份榮譽得來不易,一定要將它發揚光大,將大林的真善美推向國際舞台,讓世界看見大林。
大林鎮鎮長葉和平與大林鎮民代表會主席陳政義皆表示,特別感謝南華大學對大林鎮申請國際慢城認證的指導與協助,南華大學對地方的付出,鎮民們皆有目共睹,尤其為促進鎮民們的健康並推廣樂活之理念,每月舉辦「現代華陀-健康講座」,邀請許多國內知名醫師及專家至大林開講,與社區民眾分享保健常識與健康資訊;此外,葉和平鎮長也代表大林鎮感謝南華大學對地方發展的鼎力協助,目前正規劃智慧學園結合大林慢城的綠色運具共享專案,發展電動自行車,節能減碳,營造低碳永續家園。葉和平鎮長及陳政義主席期待地方與南華大學更密切的合作,共同為大林發展努力。
  大林慢城LOGO創意設計徵選共有170件作品角逐,在專業評審的評選下,共錄取前三名及佳作三名等六件作品,由陳文順先生所設計的作品獲得冠軍,他運用了大林鎮的農特產稻米及蘭花圖樣結合蝸牛和綠葉的設計,構成具有大林慢城意象的LOGO,展現大林「米蘭小鎮」的幸福與浪漫之外,也傳達出「生產、生活、生態」的三生一體的意涵,更以綠色來象徵健康、樂活的大林慢城。
  攝影比賽共有334件進行角逐,學生組70件、社會組264件,競賽相當激烈,各組錄取前三名及數名優選及佳作,共23件獲獎。學生組第一名是由就讀中原大學的大林鎮民許育綸同學以「慢城鄉間」榮獲第一名,其作品構圖完整、光影色彩自然,畫面具故事性,也真實記錄了在地居民的生活與當地的文化,深獲評審青睞;社會組第一名則由鎮民賴囷萍以「慢城田園風光」之主題雀屏中選,該作品以慢城田園風光為主,構圖表現俐落,對比明顯又具層次感,同時也呈現大林鎮米蘭之鄉的特色。本次攝影及LOGO競賽的得獎作品將展示於大林火車站前站,展覽時間為10月14日至11月12日,歡迎民眾踴躍前來參觀,欣賞大林之美。
  此外,當天也進行「大林慢城導覽志工」授證儀式,授證志工們未來將成為大林慢城嚮導,一同帶領民眾與遊客走入大林慢城,認識與欣賞大林的在地風光與文化。