促進兩岸高等教育發展與合作

促進兩岸高等教育發展與合作

【嘉義訊】南華大學為積極落實兩岸學術交流、加強兩岸人才培養,該校管理學院特別邀請大陸閩江學院人文與傳播學院院長薛菁教授、楊琮教授、房建國以及周明老師等人來台參訪交流,以促進兩岸高等教育的發展與合作。當天在南華大學學術副校長吳萬益見證下,分別由管理學院釋知賢院長與閩江學院薛菁院長簽署合作備忘錄,南華大學管理學院副院長楊聰仁亦率領文創系張鐸瀚主任及多位師長出席共襄盛舉。
  南華大學學術副校長吳萬益表示,為鼓勵學生海外學習以開拓視野,近年來,提供相當多元化的海外學習機會,也至大陸辦理海外移地教學,讓學生開拓視野、提升競爭力,期望透過此次的合作,未來兩校師生將能有更密切的交流。吳副校長指出,王念祖博士是南華大學出版與文化事業管理研究所畢業校友,很感謝閩江學院的提攜,讓王念祖博士能在該校發揮所長,一同為高教教育努力,也期許未來在雙方的合作之下,攜手培育出更多的優質人才。
  南華大學管理學院釋知賢院長表示,很高興經過三年的交流互動,終於底定此次合作,未來與閩江學院人文與傳播學院將進行更密切的學術交流,除了強化院系師生互訪之外,雙方將互為對方提供三個免研修費名額,推薦學生進行交流研修,同時也將建立訪問平台,邀請教師進行講座、短期客座講學。此外,為促進兩岸學術的發展,也將輪流舉辦學術研討會,並進行教學、產學研究合作,進而聯合申請產學研究計畫。在學術書刊交流出版方面,雙方除了交流學術書刊,亦將聯合出版相關圖書刊物,共同推動兩岸文化傳播,並且共組研究平台,推動兩岸文化在研究、傳播、文創應用與產業化發展。
  閩江學院人文與傳播學院薛菁院長指出,此次來到南華大學深刻感受到該校相當重視生命教育及人文素養,很期盼此次的合作,不僅能強化雙方師生密切的交流,也期許能促進兩岸的學術研究的發展。
  南華大學此次的兩岸學術合作,除了由管理學院與閩江學院人文與傳播學院合作之外,該校文化創意事業管理學系也與閩江學院歷史學系簽署學術交流合作備忘錄,也將共同強化海峽兩岸教育文化與學術的交流,促進學生開拓視野。