「星雲大師文學敘事的生命實踐與教化」共發表24篇論文

「星雲大師文學敘事的生命實踐與教化」共發表24篇論文

【嘉義訊】南華大學文學系於日前舉辦的「星雲大師文學敘事的生命實踐與教化-國際學術研討會」圓滿閉幕,也獲得豐碩的研究成果,佳評如湧;與會學者皆認為這是一場高水準,質量俱優的國際會議。兩天共計發表論文24篇,參與發表與講評的36位學者來自國內17所大學,加上參與討論聆聽的研究生共約一百人,其中外籍學者分別來自韓國、日本、越南、馬來西亞、香港等五國,討論熱絡也獲得很大的迴響與討論。

  南華大學校長林聰明表示,這是國內第一次從「文學」的角度來討論星雲大師文學作品的學術會議,並邀請到中文學術界許多教授及學者與會,不再僅限於宗教層面,研究成果也較為客觀全面;而且也是有關星雲大師研究首度國際性的學術盛會,更顯得意義非凡。

  文學系陳章錫主任指出,星雲大師一生弘揚佛法,並以文學作品開拓人間佛教的視野,除了佛法精深之外,星雲大師同時也是一位非常傑出的文學家,著作等身,去年甫出版文學全集365冊,共約五百萬字。今年又適逢大師出家80年,由於南華大學是大師在台灣創辦的第一所大學,南華大學文學研究所也創辦屆滿二十週年,全系師生覺得最好的回饋及紀念方式,就是宣揚大師的教育志業及文學成就,於是才有這一場盛會的規劃與執行。

   本次國際研討會分兩天進行,共計8個場次,討論主題類別,包括傳記故事、歌詞創作、譬喻修辭、經典思想、書法造詣、宗教啟蒙及人間佛教等,涵蓋大師一生不同階段的文學創作,論文以不同視角深入剖析,探討宗教實踐如何經由文學敘事的多元視角,加以深耕開拓。希望透過此次研討會彼此切磋交流,以學術研究論述,共同推動人間佛教的深化實踐。

  本次研討會更委請中央大學文學院院長李瑞騰教授,提出總結報告,他同時也是全球星雲文學奬的策劃人,他特別讚許南華大學文學系的教授在本次會議共計提出8篇論文,佔了全部論文的三分之一,研究的能量鉅大,期許南華大學文學系能成為海內外研究星雲大師文學的重鎮。佛光山人間佛教研究院副院長蔡孟樺也全程與會,在做觀察報告時,也給予本次會議很高的評價。本次會議,作為協辦單位的南華大學人間佛教推廣中心主任的永有法師,及管理學院院長知賢法師也全程參與,來自友校的貴賓如:嘉義大學副校長徐志平教授,系主任陳茂仁及蘇子敬教授,彰化師範大學文學院院長周益忠教授,中興大學中文系主任林仁昱教授,在本次會議分別擔任主持、評論及發表等任務,對於中南部區域中文學界的學術交流及合作,發揮了極大的作用。