This is an image
南華大學於6月15、16日兩天,舉辦2017國際生命教育高峰論壇暨第十三屆現代生死學理論建構學術研討會」,為了解在地生命教育發展歷程,並拓展台灣生命教育特色,為現代生死學與生命教育發展開啟國際視野,兼容本土經驗與國外專業理論之融合,特別邀請國、內外專家、學者、業界齊聚一堂,共同探討生命教育與生死學相關領域之研究,兩天共發表25篇論文,也匯聚來自各大專相關領域的研究生參與。開幕式由該校林聰明校長主持,嘉義市涂醒哲市長亦率領衛生局局長黃維民及同仁亦出席共襄盛舉。
     此次研討會由南華大學生命教育中心與生死學系共同舉辦,特別邀請來自印度坎普爾大學人文教育研究所教授Rajul Asthana專題演講,談「整體發展與教育的角色」;日本山形大學的尤銘煌教授則與大家分享「日本生命禮儀的發展現況與趨勢」,在主題論壇中,邀請到台灣老人福利機構協會榮譽理事長賴添福針對近年來最夯的長照議題,分享長照產業未來的經營創新模式與新趨勢。此研討會共有兩場專題演講、四場主題論壇,25篇論文發表,涵蓋「生命意義感探討」、「生命教育特色探討」、「高齡者的社會照顧」、「殯葬禮俗文化」、「現代生死學研究探討」、「生死與關係意義研究」、「生命關懷課題」等議題,內容包含生死諮商、悲傷輔導、安寧療護、長照、高齡善終及社會褔利、殯葬禮俗文化研究及現代生死服務事業的相關學術研究等政策、實務與教學經驗的研討。
    南華大學校長林聰明表示,生命教育與生死議題和每個人的生活息息相關,每個階段所推動的生命教育方式與意義皆不同,但最終目的都是讓人們建立正向思維,生死的議題更是生命教育中最重要的一環。林校長指出,生命教育應從生活中落實「做好事、說好話、存好心」三好運動開始,先從關心別人做起,給別人多一分關懷,社會就多一些溫暖,用正向的態度看「生死」,就更能體會生命的真諦。

    嘉義市長涂醒哲也率衛生局團隊一同分享與探討在地深耕高齡、長照、病人自主權、高齡殯葬的議題,涂市長表示,現代人對「生死」的觀念,已較為開放,隨著社會進步、醫藥發達台灣老年人口的比例正大幅增加,高齡化社會已成為重大議題,政府有責任建構更完整的長期照顧體系。涂市長對南華大學推動生命教育的成效與多年來在生死學領域研究的貢獻,以及為社會培育出無數優秀專業的殯葬禮儀專業人才表示相當肯定。

     隨著人口高齡化,台灣將從「高齡化社會」逐漸進入「高齡社會」,長照議題備受關注,台灣老人福利機構協會榮譽理事長賴添福分享,現今長照服務所推動的「社區整體照顧服務體系」,分為ABC三種等級模式,A級為社區整合型服務中心;B級為複合型服務中心;C級為巷弄長照站,將能針對需求對象提供更全面且完善的服務與照護,未來更需要朝創新多元服務發展,包含失智照顧服務、小規模多機能服務、偏鄉地區的社區照顧服務以及家庭照顧者支持服務等。
     兩天的研討會,不僅讓大家透過參與討論,激盪出對問題的省思與解答,也找出共同的目標、策略與方案,以有效落實生命教育的推動與生命關懷相關產業與研究的發展。