於新港藝術高中圖書館藝廊展出  深獲好評

於新港藝術高中圖書館藝廊展出  深獲好評
 
【嘉義訊】南華大學「視覺藝術與設計學系」日前於國立新港藝術高中圖書館藝廊舉辦「尋.森 插畫設計展」,此次展覽由曾惠真教授指導與策展,共展出約34件數位插畫與設計作品以及9件數位花布設計作品,為期兩週的展覽深獲好評。
   南華大學校長林聰明表示,視覺藝術與設計學系的教學特色在於統合視覺藝術與資訊科技之跨領域,且相當注重多元化之社會產業脈動,教導學子透過現代電腦科技,統合視覺藝術、文創設計、數位設計等專業領域。
  曾惠真教授指出,本次展出的插畫作品以人像插畫和遊歷性繪本插畫為主,數位設計則有3D海報設計和數位花布設計。插畫包括寫實人像和卡漫風格的人物、動物題材作品;遊歷性繪本插畫以連載全張形式呈現,描繪遊歷台灣的記憶,例如:〈會說話的泡泡人〉  將民雄熊大庄的建築融入背景中;〈紙飛機〉、〈小畫家〉提到高美濕地和台北101等景點;〈夢之旅〉則表現台灣夜市小吃中芋圓、粉圓和臭豆腐等特色點心的美味形象。除此之外,還有關心空污、環保與生態議題的創作內容。由曾惠真教授所創作的花布設計,取材於嘉義市的街道造景野花,透過影像合成技術,將自然形式轉換成實用的虛擬3D花布設計。
  開幕式當天,曾惠真教授也親自為上百位貴賓進行作品導覽。曾老師說,在旅居西班牙九年期間,舉辦過的展覽類型相當多元,包括彩繪創作、攝影、裝置以及數位藝術等類別,也由於求學期間,鑽研過海德格爾、老子、禪學等東西方思想,因此在創作上總是傾向多種可能性的思考。其中作品「花布系列」還在持續創作中,希望將自然造形轉成人工造形,甚至於藝術造形。目前展示的作品以實用為主,同時也嘗試透過影像與剪輯軟體將野花的有機造形轉成圖案設計,這項技術也曾經透過與印刷公司的專題研究計畫獲得肯定。至於學生的插畫作品,也由單件式轉為系列連作的形式。插畫的應用頗廣,它可以發展成繪本、圖畫書的出版品,也可以後製成2D動畫,發展空間相當廣泛。
  「尋.森 插畫設計展」具有數位創作的多元面向,能夠充分表現南華大學視覺藝術與設計學系學生的數位插畫與設計實力,為期兩週的展覽也深獲好評,也讓新港藝術高中學生嚮往到南華大學就讀學習。